среда, 24 июня 2015 г.

Светская беседа или болтовня о пустяках



Я по природе человек общительный, и для меня никогда не составляло трудности заговорить с незнакомым человеком и поддержать с ним легкий, непринужденный разговор. 

Долгое время я даже не представляла, что для кого-то это может быть проблемой. И только в процессе своей тренерской деятельности я выяснила,  что для многих не только заговорить с незнакомым человеком, но и поддержать беседу с мало знакомым человеком весьма непросто.

И, действительно, о чем говорить с человеком, которого ты едва знаешь? А если он еще и старше тебя? Или наоборот, значительно моложе? Ну, какие общие темы у вас могут быть?! А, между тем, необходимость поддержать такую беседу возникает достаточно часто, ибо работаем мы, как правило,  не с друзьями и приятелями, а с коллегами, которые бывают и старше, и моложе, и в другой «весовой категории».  И подчас именно такое неумение поддержать легкую «светскую» беседу, беседу о пустяках, затрудняет общение на работе и создание нужного имиджа, не позволяет расширить круг знакомств, т.е. круг деловых контактов и т.д, и т.п.

Моя коллега, Елена Сидоренко, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии, назвала такую беседу о пустяках «малым разговором».  По ее словам, просто удивительно, насколько внимательны наши западные коллеги к тому, чтобы регулярно вступать друг с другом и, особенно с партнерами по бизнесу,  в пустые разговоры. И очень скоро начинаешь осознавать, насколько приятно, когда с тобой ведут такой «пустой разговор».


Вдруг «находишь себя», как говорят англичане, в процессе приятной, упоительно легкой и увлекательной беседы. С радостью и самозабвением делишься впечатлениями о том, какой забор ты ставишь у себя на даче или какого цвета пасту для ручек ты предпочитаешь. Не успеваешь оглянуться, как ты уже в полете бабочки малого разговора.

Малый разговор — это непринужденная и приятная беседа о семейных делах, хобби, забавных событиях. Беседа эта кажется случайной, попутной, незначительной, непринужденно родившейся из ничего. Она легка, как бабочка, полет которой никем не планируется и не контролируется. Однако это лишь внешнее впечатление.

Малый разговор — болтовня о пустяках,

но не пустячная болтовня

Малый разговор – это целое искусство, но искусством этим можно овладеть, потому что есть у него свои правила и методики.  Цель малого разговора — создать благоприятную психологическую атмосферу, заложить основы взаимной симпатии и доверия. Или же — восстановить эмоциональное равновесие, симпатию и доверие.

Малый разговор должен проходить в личной экспертной зоне собеседника, касаться приятных или интересных для него сторон жизни.

Экспертная зона — область, которой человек интересуется и

   в которой он является, хочет являться или считает себя экспертом

У каждого человека есть профессиональная и личная экспертные зоны. Эти зоны могут иметь разные области пересечения. Теоретически можно представить себе человека, у которого обе зоны полностью совпадают: ему и на работе, и вне работы интересно делать одно и то же, думать об одном и том же и об одном и том же и говорить. У большинства людей, однако, есть личная жизнь, дом, хобби...


Высший пилотаж  состоит в том, чтобы говорить о том, что является экспертной зоной другого человека, а не своей собственной.

Интересно, что  бабочка малого разговора своим появлением изменяет психологическую ситуацию и в процессе большого разговора.  В начале общения (переговоров) малый разговор создает благоприятный эмоциональный тон. Затем начинается большой разговор, и если в ходе него возникает отрицательное напряжение, малый разговор помогает вернуться в положительную зону напряжения. Это может происходить несколько раз на протяжении большого разговора. Бабочка малого разговора помогает восстановить чуть-чуть пошатнувшиеся в результате конфронтации отношения, мгновенно исправить ситуацию, восстановить баланс.

Возможно, кому-то такая «осциллограмма» большого разговора покажется не вполне естественной. Идет серьезное обсуждение, намечается резкое расхождение во мнениях. Почему во время кофе-брейка вдруг начинается разговор о пустяках? Да для того чтобы все вновь повеселели. Любая, даже очень серьезная конфронтация преодолевается благодаря малому разговору, и заканчивается большой разговор тоже хохотом по поводу каких-то забавных ситуаций, в сущности, не имеющих никакого отношения к делу.

Об основных техниках малого разговора читайте в следующей статье.

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий