вторник, 29 июля 2014 г.

Мир и Я

Ощущение самих себя лежит в центре нашего мира, именно поэтому мы переоцениваем степень направленности поведения других на нас  лично. То, что Вы думаете о себе, как Вы ощущаете себя, накладывает яркий отпечаток на интерпретацию событий, происходящих с Вами.

Когда мы чувствуем себя не совсем «O'Kеy», нам кажется, что и все вокруг относятся к нам подобным же образом. Исследователи Роберт Клеек и Анджело Стрента провели такой эксперимент.  Группу женщин пригласили участвовать в эксперименте.  Им объяснили, что целью исследования является оценка реакции окружающих на шрамы на лице этих женщин. Шрамы наносились с помощью театрального грима на правую щеку от уха до рта.

На самом деле, цель эксперимента состояла в том, чтобы понаблюдать, как сами испытуемые будут воспринимать поведение других в отношении себя. После наложения грима экспериментатор давал каждой женщине маленькое ручное зеркальце, чтобы она могла убедиться, что шрам как настоящий. Когда женщина опускала зеркальце, экспериментатор прикладывал к шраму «увлажнитель», чтобы «не сошел грим». На самом деле, этот «увлажнитель» смывал шрам.


Далее следовала мучительная сцена. Молодая женщина, ужасно переживающая из-за своего предполагаемого уродства, разговаривала с другой женщиной, не видевшей ничего, что напоминало бы уродство, и не знавшей, что происходило. Если вы когда-либо испытывали похожие чувства, возможно, из-за физического недостатка, прыщей, даже из-за неудавшейся прически, тогда Вы посочувствуете этой женщине.

Эксперимент показал, что «обезображенные» шрамом женщины стали чрезвычайно чувствительны к тому, как смотрят на них партнерши по общению. Они оценили последних как более напряженных, дистантных и снисходительных. Однако наблюдатели, просматривающие видеозаписи этих эпизодов, не увидели никакого напряжения, дистантности и снисходительности – естественно.

Осознавая свою инакость, «обезображенные» женщины неверно истолковывали те манеры и объяснения своих собеседниц, на которые при других обстоятельствах они не обратили бы внимания.

Теперь вам понятно, почему считая себя некрасивой(ым), не умеющей(им) общаться (знакомиться или что-то еще) Вы постоянно сталкиваетесь с подтверждением этого!

Этим же объясняется тот факт, что люди с завышенной самооценкой часто чувствуют себя лучше в отношениях с людьми, более удачливы и счастливы.

Возможно, Вы в жизни часто сталкивались с необъяснимой вспыльчивостью и даже агрессивностью Вашего собеседника, хотя в Вашем поведении не было ничего необычного и предосудительного. Вы обижались, а, может, даже вспыхивали в ответ, относя на свой счет грубость собеседника. В то время как, на самом деле, к Вам оно могло не иметь никакого отношения. Такое поведение, скорее всего, объясняется самоощущением Вашего собеседника. Вы задели какие-то струнки его души, которые заставляют чувствовать его не совсем «O'Kеy»  или те области, в которых он не чувствует себя достаточно уверенно.

Какие выводы можно сделать для себя? Конечно, это не значит, что надувшийся от собственной значимости павлин должен стать нашим жизненным эталоном. Но повышать самооценку, работать над созданием глубинного внутреннего чувства  «со мной все в порядке»,  «Я- О'Кей» - просто необходимо!

И еще одно важно, на мой взгляд: никогда не делайте поспешных выводов о своей успешности в том или ином деле. Стоит сказать себе: «Я не умею общаться, писать аккуратно, быть внимательным или что-то еще»  - и Вы, действительно, никогда не сможете с этим справиться, потому что будете получать подтверждения Вашего убеждения в отношении себя! Так устроено наше восприятие.


Продолжение читайте здесь: "Управление впечатлением"


Начало здесь: "Горькая правда о нас"

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

2 комментария:

  1. Анонимный29 июля 2014 г., 3:55

    Очень интересный эксперимент! Действительно, многое объясняет! Есть повод задуматься о некоторых своих "заморочках"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, мы подчас недооцениваем, насколько наш образ мыслей влияет на наше поведение и наше мировосприятие. Об этом стоит задуматься!

      Удалить