пятница, 16 мая 2014 г.

И все-таки себя мы любим больше...

Люди склонны воспринимать себя в самом выгодном свете.  Почему? Согласно одной версии,  предрасположение в пользу своего «Я» можно рассматривать как побочный результат процесса переработки и запоминания информации о себе самом.

Помните результат опроса супружеских пар на предмет участия в домашнем хозяйстве? Каждый из супругов считал, что он выполняет больше работы, чем другой. Это объясняется тем, что мы хорошо помним, что мы делали, и очень плохо, что не делали или за чем наблюдали со стороны. То есть, человек хорошо помнит, как он подбирал белье (например), и совершенно не помнит моменты, когда он этого не сделал.

Вторая причина нашей предрасположенности к самим себе кроется в стремлении  «сохранить самоуважение». Психологи полагают, что наше чувство самоуважения похоже на индикатор горючего, способствующего нашему выживанию и процветанию. 

«Хороший» образ себя с детства ассоциируется у нас с чувством безопасности. Помните: в детстве нас учили, что пока мы ведем себя как «хороший/ая» мальчик или девочка, нас будут любить и защищать. Если же мы нарушаем правила – нас лишают любви и защиты.

Многих может возмутить вышесказанное, поскольку противоречит их представлению о себе. Чтобы успокоить их, скажу, что большинство из предрасположенных в пользу своего «Я»  могут, тем не менее, чувствовать себя ниже по сравнению с некоторыми людьми. Особенно с теми, кто выше их на лестнице успеха.


Более того, некоторые люди действительно страдают от низкой самооценки. Но не в большей ли степени жаждут  такие люди уважения? И, как следствие, не чаще ли демонстрируют предрасположенность в пользу своего «Я»?

Самооценка людей с депрессией более точна: печальна, но мудра. Несмотря на то, что предрасположение в пользу своего «Я» служит защитой от депрессии, оно же становится причиной плохой адаптации. Люди, обвиняющие в своих трудностях других, часто более несчастны, чем те, кто в состоянии признать свои ошибки.

Кроме того, люди с завышенной самооценкой часто являются в глазах других самовлюбленными, высокомерными и лживыми.

В то же время  те, кто относится к себе хорошо,  не занимают оборону и не нападают на окружающих. Таких людей можно назвать толстокожими  и нельзя - здравомыслящим. Но все-таки они в меньшей степени склонны превозносить тех, кому нравятся, и ругать тех, кому не симпатичны.

Люди, чью самооценку в эксперименте намеренно понижали, чаще относились к другим с пренебрежением. Угроза самоуважению вызывает защитную реакцию. Тот, чье Эго было задето, будет более склонен к удовлетворяющим его объяснением успехов или неудач, чем тот, чье Эго поддерживалось.

Одним словом, люди недооценивающие самих себя, склонны недооценивать и других. Издевательство над кем-либо говорит одинаково много о тех, кто издевается и над кем издеваются. 

Таким образом, завышенное мнение о себе является фактором адаптации. Когда мы верим в свои позитивные возможности, мы менее уязвимы для депрессий и увеличиваем свои шансы на успех.

Продолжение читайте здесь: "Игры, в которые играют все"
Начало здесь: "Горькая правда о нас"

Комментариев нет:

Отправить комментарий