четверг, 12 января 2017 г.

Этот долгий-долгий путь


Древние учили - познай самого себя, жаль, правда, как заметил герой А.П.Чехова, не оставили рецепта такого познания. Современные психологи продолжают развивать эту тему. К счастью, они дают уже и некоторые рецепты достижения этой извечной мечты человека. 

И только старинный страх встретиться со злыми демонами внутри себя и, может быть еще лень, заставляют нас медлить на этом пути. 

Нашла несколько хороших цитат и выдержек из работ психологов, которыми хочется поделиться с тобой, мой читатель! Пусть они станут хорошим мотиватором к познанию и открытию себя! Ведь, как говорят на Востоке: "Никого нет ближе тебе, чем ты сам. Но если ты не знаешь самого себя, то как ты хочешь тогда узнать других?"
 
"Как биологические индивидуумы, мы являемся животными, как социальные существа - мы играем роли и игры. Как животные, мы убиваем, чтобы выжить, как социальные существа, мы убиваем ради славы, алчности, мщения. Как биологические существа, мы ведем жизнь, связанную с природой и погруженную в нее , как социальные существа, мы проводим жизнь “как если бы”, в которой присутствует изрядная путаница реальности, фантазии и притворства.



Для современного человека эта проблема выливается в различие и часто - в несовместимость между самоактуализацией и актуализацией образа себя. 

Очевидно, что возможности орла будут актуализированы при полете в небе, нападении на более мелких животных в качестве пищи и строительстве гнезд. Очевидно, что возможности слона будут актуализированы в размере, силе PI неуклюжести. Нет орла, желающего стать слоном, нет слона, желающего стать орлом. Они “принимают” себя, они принимают свою “самость”. Они принимают себя как что-то само собой разумеющееся, это не может подразумевать возможность другости.

Они есть то, что они есть.
Как нелепо было бы, если бы они, как люди, имели фантазии, неудовлетворенности, самообман. Как нелепо было бы, если бы слон, устав бродить по земле, захотел летать, есть кроликов и откладывать яйца, и орел захотел бы иметь силу и толстую кожу на груди.


Оставим, это человеку: пытаться быть тем, чем он не является, иметь идеалы, которые не могут быть достигнуты, стремиться к совершенству, чтобы спастись от критики, открывать дорогу к бесконечной умственной пытке.

Пропасть между некоей возможностью и ее актуализацией, с одной стороны, и извращением этой аутентичности, с другой, становится очевидной.

Вместо цельности реальной личности мы имеем фрагментацию, конфликты, бесчувственное отчаяние бумажных людей..."
Ф.Перлз “Внутри и вне помойного ведра”

'‘Открытие себя” может напомнить кому-нибудь старую историю о вытаскивании самого себя за волосы из болота. Но мы понимаем под этим не мгновенный трюк, вроде вспышки озарения, а трудный процесс, более или менее постоянный и накапливающий свои результаты. Он предполагает установление несколько особого отношения к своему “Я” как действованию.
Ф.Перлз “Опыты психологии самопознания”

"Если я хочу стать тем, чем я могу, мне надо делать то, что я должен.
Если я хочу стать самим собой, я должен выполнять личные и конкретные задачи и требования.
Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир".
В.Франкл
  
"Чаще заглядывай в самого себя". Цицерон

"Самый сильный тот, у кого есть сила управлять самим собой". Сенека
  
"Если человек научится управлять собой, ему не составит труда управлять
государством". Конфуций

"Только через изменение сознания можно будет спасти мир. Каждый должен начать с себя". П.Рассел
  
"Мы мечтаем о путешествии во Вселенную, но разве не заключена Вселенная внутри нас. Мы не знаем глубин нашего духа. Мироздание гораздо обширнее, чем мы его себе представляем; углубитесь внутрь себя и вы найдете там громадные, еще не открытые области. Каджый человек властелин такого царства, перед которым ничто владение любого царя".
Г.Д.Торо

"Познав себя, никто уже не останется тем, кто он есть". Т.Манн

"Когда вы отправляетесь на поиск, начинайте со своего сердца. Хрустальная пещера вашего сердца - дом, где обитает истина".
Д.Чопра “Путь волшебника”

"Улучшение взаимоотношений человека с внешним миром неминуемо последует тогда, когда человек научится ладить со своим внутренним миром, когда он станет интегрированным и цельным. Когда прекратится война между отдельными частями его личности, тогда улучшатся его отношение с миром, улучшатся хотя бы потому, что человек сможет лучше, точнее воспринимать реальность. Он станет более перцептивным; как говорил Ницше, - человек должен научиться видеть, чтобы иметь возможность понять".
А.Маслоу “Дальние пределы человеческой психики” 

"...Я указывал, что каждый индивид, вероятно, задает себе два вопроса: “Кто Я?” и “Как Я могу стать самим собой?”. Я утверждал, что процесс становления возникает в благоприятном психологическом климате; что в нем индивид сбрасывает одну за другой защитные маски, в которых он встречал жизнь; что он полностью переживает свои скрытые качества; что он обнаруживает в этих переживаниях незнакомца, живущего за этими масками, незнакомца, который и есть он сам. Я постарался дать описание характерных качеств появляющегося человека; человека, более открытого ко всем составляющим его организмического опыта; человека, у которого возникает доверие к своему организму как инструменту чувственной жизни; человека , который полагает,что локус оценки лежит внутри него; человека, который учится жить как участник текущего процесса, в котором в потоке опыта он постоянно обнаруживает свои новые качества. Это некоторые из тех составляющих, которые, я думаю, входят в становление человека....

Одним из аспектов процесса, который я называю “хорошая жизнь”, является движение от полюса защитных реакций к полюсу открытости своему опыту. Человек все в большей мере становится способным слышать себя, переживать то, что в нем происходит. Он более открыт своим чувствам страха, упадка духа, боли. Он также более открыт своим чувствам смелости, нежности и благоговения. Он свободно может жить своими субъективными чувствами так, как они в нем существуют, и он также свободен осознавать эти чувства. Он способен в большей мере жить опытом своего организма, а не закрывать его от сознания.


Еще одна характеристика человека, живущего в процессе хорошей жизни, все увеличивающееся доверие к своему организму как средству достижения наилучшего поведения в каждой ситуации в настоящем.

Решая , что предпринять в какой-нибудь ситуации, многие люди опираются на принципы, на правила поведения, установленные какой-то группой или учреждением, на суждения других или на то, как они вели себя в подобной ситуации в прошлом.


Однако, когда я наблюдаю за клиентом, чей жизненный опыт так многому научил меня, я обнаруживаю, что они могут больше доверять своей цельной, организмической реакции на новые ситуации. Это происходит потому, что, будучи открыты своему опыту, они все больше обнаруживают, что, если делают то, что “чувствуют правильным”, это оказывается надежным ориентиром поведения, приносящего им истинное удовлетворение". 
 К.Роджерс “Взгляд на психотерапию. Становление человека”

Ты уже готов, читатель мой, к познанию и открытию?  И сможешь ты найти рецепты и информацию к размышлению здесь, не уходя со страниц блога. Читай и примеряй к себе и окружающим! Счастливого тебе узнавания !

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!


Новости блога

Ваш email:
Ваше имя:
email рассылки

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SendPulse. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

2 комментария:

  1. Цитаты различных людей, искавших ответ на вопрос, показывают человеческую разобщённость и фрагментарность мышления. Это было бы оправданно, если бы и люди существовали фрагментарно, появляясь и исчезая, как кометы. Точно такая же разобщённость и фрагментарность присутствует в современной "науке" и "религии". Разобщённость, отсутствие цельности - одна из характерных черт современной, так называемой "цивилизации". Хотя о какой цивилизации на Земле сейчас может идти речь, если со времён официальной истории за тысячи лет ничего не изменилось - никакого сообщества разумных существ на планете не образовалось, как шли дикие войны и грабежи соседей, пиратство и работорговля, так оно и идёт, только в большем масштабе.
    Однако у человечества есть прошлое и, соответственно, есть Наследие Предков. А Предки наши - славяно-арийские говорили о здравомыслии. Что оно означает? Желая получить ответ - "От ВЕД", нужно совершить три шага:
    1) Узнать мнение специалиста по этому вопросу.
    2) Узнать мнение Предков по этому вопросу.
    3) Проверить на собственном опыте.
    Обращаясь к Наследию Предков, мы видим, что у них был ответ не только на вопрос, что такое человек, но и каково его главное предназначение. Бог сотворил человека по своему образу и подобию, как говорили наши Предки и человек должен совершить обратный путь и стать Богом или, как в нашей Культуре называли бого-человека - Азом или Ассом. Т.е. человек должен обрести целостность, которой в нынешнем мироустройстве у него нет. А наивысшая целостность или Альность это и есть Бог. А весь путь к Азу или цельности подробно описан в нашей древнерусской Буквице, где каждая буквица есть определённый этап в становлении человека от Живот-ного, через людину и человека в Асса или Аза. А почему сейчас нет у людей цельности? Потому что нет ни связи с Предками, ни связи с Богами - полная разобщённость человека и что ему остаётся? Только познавать самого себя, гадая, кто он такой? У наших Предков этой проблемы не было - они могли вживую общаться с БОГами, как со своими РОДителями. А БУКВИЦА - это самое ценное, что есть в человеческой Культуре, потому что в ней заложены все знания Вселенной. Но у европейцев нет Буквицы и нет Наследия Предков, поэтому нет и ответа на главные вопросы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная, бесспорно, информация! Спасибо!

      Удалить