суббота, 16 апреля 2016 г.

Укрощение агрессора или 10 методов противостояния

Техника «Непроницаемость»
Примите закрытую позу: скрестите руки, положите ногу на ногу, на лицо наденьте маску невозмутимости. Даже если вы уязвлены, не показывайте. Продолжайте разговор, не меняя громкости голоса, интонаций, темпа речи. 

Это поможет погасить огонь агрессии собеседника, который рассчитывает, что и вы начнете кипятиться. Увеличивайте паузы, дождитесь, когда отзвенит крик агрессора. Только тогда отвечайте, подчеркнуто сохраняя хладнокровие.

Техника «Молчание»
Используя эту тактику, вы даете понять разбушевавшемуся товарищу, что заметили нападение, но участвовать в конфликте не желаете. Самое главное, показать, что молчание ваше — свидетельство именно силы, а не слабости. Нужно чувствовать внутреннюю уверенность в собственной правоте и помнить, что вы молчите, поскольку сами решили поступить так, а не потому что вас заставили. Для некоторых сварливых людей чужое молчание, как красная тряпка для быка. Поэтому, выдерживая паузу, собирайтесь с силами: вероятно, вступить в конфликт все же придется — но уже имея в запасе превосходство над противником.

Техника «Напустить тумана»

Когда вас в чем-то обвиняют обоснованно, лучше признать свою ошибку и обещать исправиться. Причем изменить поведение действительно придется. Если же нападки кажутся несправедливыми, используйте этот прием. Он сводится к тому, чтобы каждое обвинение признавать лишь наполовину, запутав обвинителя. Например:
Вам говорят: «Ты лентяй!» Вы отвечаете: «Да, иногда я ленюсь».
— Ты — дурак! 
— Иногда я и, правда, поступаю необдуманно.

  Вы — не профессионал!
— Порой я совершаю ошибки в работе.

Техника гротеска
— Да, я вообще мерзкий, отвратительный тип. От меня на улице люди шарахаются.

Физическое дистанцирование
Держитесь подальше от разгневанного человека. Если ситуация позволяет, выйдите из комнаты. Когда агрессию проявляет кто-то из домочадцев и есть возможность покинуть дом хотя бы на полчаса, сделайте это.

Мысленное дистанцирование

Когда вы не можете физически дистанцироваться от разгневанного человека, предположим, он — трудный клиент, который пришел к вам как к представителю фирмы с жалобой на купленную продукцию, отдалитесь в пространстве мысленно. Представьте, что собеседник возмущается не в двух шагах от вас, а, предположим, в доме напротив. До вас же долетают только бессвязные обрывки слов.

Техника «Радио»
Когда кто-то из агрессивных окружающих ведет себя не слишком напористо, а просто зудит над ухом, доводя до белого каления, мысленно выключите этого человека, как радио. Наденьте на лицо непроницаемую маску и начните думать о чем-то приятном: мечтать о будущем или вспоминать прошлое.

Метод розового мешочка
Представьте агрессора в смешном или жалком виде. В клоунском наряде, голым, маленьким, как лилипут; сидящим в луже. Можно мысленно посадить обидчика под перевернутую банку либо в розовый мешочек и смотреть, как он беззвучно открывает рот. В то время, пока ваш мозг будет занят этой эквилибристикой, злые слова собеседника перестанут восприниматься на слух. А значит, не достигнут цели.

Техника «Уклонение»

Бывают случаи, когда на открытый конфликт лучше не идти. Тогда от стычки стоит уклониться. Не капитулировать, а отойти в сторону. В этом помогут несколько приемов: старайтесь смотреть в сторону. Как при встрече с собакой, которая воспринимает взгляд в глаза как угрозу и отвечает нападением. Будьте нейтральны. Не изображайте приветливость. Не давайте себя зацепить. В первую очередь отслеживайте то, что чувствуете сами, а не то, что, по-вашему, видит собеседник. Между собой и агрессором мысленно поставьте зеркало. Как бы ни выкаблучивался трудный человек, в зеркале вы будете «видеть» себя, любимого.

Расслабьте мышцы

Проанализируйте, как ваше тело реагирует на агрессивный крик. Обычно оно сжимается, напрягается, будто готовится к удару. Понятное дело, такая инстинктивная форма защиты не раз спасала человека. Однако если вы чувствуете, что до драки дело все же не дойдет, расслабьтесь. Ведь бить же вас не будут? Почувствуйте и преодолейте мышечные зажимы. Причем особое внимание обратите на область гортани. Пока мышцы расслабляются, сознание пусть «держит удар». Его отключать нельзя. Удивительно, но факт: расслабленные мышцы помогут привести в порядок мысли. В результате вам будет легче находить аргументы в споре. Вы сможете отстаивать свою позицию без истерики или паники.


Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.


Комментариев нет:

Отправить комментарий