воскресенье, 28 февраля 2016 г.

И не вижу и не слышу

Итак, продолжаем разговор об установках. Меняются ли они вообще в течение жизни? Конечно, да! Под влиянием чего? Событий, которые происходят в жизни человека или людей, общающихся с ним? Давайте разбираться...
В основе системы установок лежат как когнитивные, так и эмоциональные связи. Что же претерпевает изменения сначала — эмоциональное отношение или логические, когнитивные связи и знания? Возможны оба варианты: перемена в эмоциональном отношении влечет за собой подвижки когнитивного значения, и наоборот.

Но все же исследования показали, что более надежным и быстрым методом смены установок является изменение эмоционального значения, отношения к той или иной проблеме (особенно, если оно происходит под гипнозом). То есть какие-то события, вызвавшие сильный всплеск эмоций и идущие вразрез с имеющимися установками, способны вызвать у человека сомнение в истинности собственных верований. 

Логический способ воздействия срабатывает не всегда и не для всех установок, поскольку человек склонен избегать тех сведений, которые способны доказать, что его поведение ошибочно. Человек проявляет удивительную изобретательность, интерпретируя факты в соответствии с его установками, и удивительную слепоту, игнорируя все, что не вписывается в его картину мира. И делает он это совершенно несознательно - как-то само собой!

Так, в опыте с курильщиками им было предложено прочесть и оценить в баллах достоверность научной статьи о вреде курения. Чем больше человек курит, тем с меньшей степенью достоверности он оценивает статью. Естественно, тем меньше возможность логическим воздействием изменить его установку к курению. Но что-то все-таки оказывает воздействие даже и на него?!


Играет роль количество поступившей информации.
В многочисленных экспериментах была установлена зависимость между вероятностью изменения установки и количеством информации о ней: небольшой объем данных не приводит к изменению, но по мере его роста эта вероятность повышается. Правда, это происходит до определенного предела, после которого она резко падает, т.е. очень большой объем информации, наоборот, может вызвать отторжение, недоверие, непонимание.

Вероятность перемены зависит от сбалансированности установки, мнений человека. В этом случае они характеризуются психологической совместимостью, поэтому с большим трудом поддаются воздействию, чем несбалансированные системы, которые сами по себе склонны к разрыву.

Человек, как правило, стремится избегать информации, которая способна вызвать когнитивный диссонанс — несоответствие между установками или между установками и реальным поведением человека.


В случае сбалансированной системы установок речевое воздействие другого человека или группы происходит по принципу ассимиляционного контрастного действия. Это означает, что если у человека есть твердые сбалансированные установки, отличающиеся от мнения оратора, то после речи последнего эти убеждения становятся еще более отличными от позиции оратора (если тот не смог привести сверхубедительных доводов своей правоты), — таков контрастный эффект.

Если мнения человека близки к установкам оратора
, то после того, как тот произнесет речь, они еще более приближаются к позиции, разделяемой оратором, т.е. происходит ассимиляция, объединение мнений. Чем ближе установки аудитории к мнению оратора, тем сильнее последнее оценивается аудиторией как объективное и беспристрастное.

Люди, занимающие крайние позиции, в меньшей степени, чем люди с умеренными воззрениями, склонны изменять свои установки. Для этих людей даже сильные эмоциональные потрясения не всегда являются поводом для изменения своих верований. Каким-то удивительным образом они находят объяснение и вину окружающих.

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий