пятница, 26 февраля 2016 г.

Не хочу меняться! Мир внутри нас.

Человек – существо, наделенное разумом, позволяющим ему господствовать над всей природой. И, действительно, благодаря своему уму человек постиг законы природы, законы Вселенной, и только одного царь природы с трудом может понять и принять – логику другого человека. 

Сколько бы мы ни говорили, что «сколько людей – столько мнений» - в глубине души свое мнение мы считаем самым правильным (а то и единственно правильным). И это естественно, ибо мир мы можем воспринимать только через призму своих органов чувств, своего опыта и своих установок. 

Именно об установках мне сегодня и хотелось бы поговорить, потому что, не понимая их сути, невозможно оказывать какого-либо  влияние ни на подчиненных, ни на близких тебе людей.

Между тем влиять на окружающих является жизненной необходимостью любого человека для подтверждения самого факта существования и значимости этого факта; для удовлетворения своих потребностей с помощью других людей или через их посредство и, наконец, для преодоления пространственно-временных ограничений собственного существования. При этом под влиянием мы понимаем любое воздействие на человека с целью побудить его к выполнению каких-либо действий, как-то:
  •  что-то предпринять;
  •  от чего-то отказаться;
  •  дать информацию;
  •  получить «лишнюю» информацию;
  •  попросить совета;
  •  последовать совету и т.д.

И подчас невозможно добиться от другого необходимых нам действий без изменения его установок или формирования определенного взгляда на вещи, без осуществления определенного сдвига в системе ценностей партнера. Поэтому давайте разбираться, что такое установки, для чего они нужны человеку и как работают. Если мы это поймем – будет ясно, как на них воздействовать.

Итак, социально-психологические установки — это состояние психологической готовности, складывающейся на основе опыта и оказывающей влияние на реакции человека относительно тех объектов и ситуаций, с которыми он связан и которые социально значимы. Выделяют четыре функции установок.
1. Функция приспособления. Она связана с необходимостью обеспечить максимально благоприятное положение человека в социальной среде, и поэтому личность приобретает положительные установки к полезным, позитивным, благоприятным для себя стимулам, ситуациям, и отрицательные — к источникам неприятных, негативных стимулов.

2. Эгозащитная функция. Она связана с необходимостью поддержать внутреннюю устойчивость личности, вследствие чего человек приобретает отрицательную установку к тем лицам, действиям, которые могут послужить источником опасности для целостности личности. Если какое-то значимое лицо дает вам отрицательную оценку, это может привести к снижению самооценки, поэтому мы склонны выработать отрицательную установку к этому человеку. При этом ее источником являются не сами по себе качества человека, а его отношение к нам.

3. Ценностно-выразительная функция. Она связана с потребностями в личностной устойчивости и заключается в том, что положительные установки, как правило, вырабатываются по отношению к представителям аналогичного с нашим личностного типа (при том, что мы оцениваем таковой положительно). Если человек считает себя сильным, независимым, то позитивно отнесется к таким же людям и достаточно «прохладно» или даже отрицательно — к противоположному типу.

4. Функция организации мировоззрения. Установки вырабатываются по отношению к тем или иным знаниям о мире; каждый человек имеет определенные о нем представления, часть — научного характера, часть — обыденного. Все эти знания образуют систему.

Соответственно, система установок — это совокупность эмоционально окрашенных элементов знания о мире, о людях. Но человек может встречаться с такими фактами и информацией, которые противоречат устоявшимся установкам. И функция таковых заключается в том, чтобы не доверять или отторгать «опасные факты», — к подобной «опасной» информации вырабатывается отрицательное эмоциональное отношение, недоверие, скепсис. Вот почему большинство людей с опаской относятся ко всему новому и в массе своей не любят перемен. По этой причине новые научные теории, новации первоначально встречают отпор, непонимание, недоверие, а иногда и агрессию.

В процессе человеческого общения, социального взаимодействия установки преобразуются, поскольку в общении всегда присутствует (как я уже говорила) элемент осознанного или неосознанного стремления повлиять на другого человека, изменить его установки. Однако из-за того, что они образуют систему, то и не могут изменяться быстро.

В этой системе есть установки, которые находятся в центре и обладают большим количеством связей, — центральные фокальные установки. И есть находящиеся на периферии, с малым числом взаимосвязей, поэтому они поддаются более легкому и быстрому изменению. В качестве фокальных выступают установки к знаниям, которые связаны с мировоззрением личности, с ее моральным кредо.

Главная — установка к собственному «Я», вокруг которой выстраивается вся система установок. В процессе социализации мы всегда соотносим все значимые для нас явления с мыслью о себе, поэтому установка самооценки «Я» оказывается на пересечении всех системных связей.

Чтобы изменить фокальную установку, надо вырвать ее, а это подчас невозможно без разрушения целостности личности. Поэтому трансформация центральной установки происходит крайне редко и болезненно. Интенсивное изменение с положительной на отрицательную самооценку приводит к нарушениям личностного единства. Концепция своего «Я» чаще всего положительна, мощное негативное отношение к себе наблюдается, главным образом, у крайне невротичных людей.

Когда изменяется какая-либо установка, то возможны следующие ситуации:
соседние установки становятся другими по направленности, т.е. по эмоциональному знаку (с плюса на минус), и по интенсивности, хотя это касается, главным образом, периферийных установок;

  может измениться степень важности, значимости установки;

может измениться принцип связи между соседними установками, реструктурирование их.

Как происходит изменение установок, как грамотно воздействовать на них читайте в следующей статье. Следите за публикациями!

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий