среда, 17 февраля 2016 г.

"Не виноватая я! Он сам пришел!»

Как определить, есть у вас стресс или нет? Стресс имеет как психологические, так и физиологические проявления. К психологическим относят: рассеянность, беспокойство, страхи, раздражительность, плаксивость, расстройства памяти. К физиологическим: бессонницу, головную боль, боли в спине, желудке, учащенное сердцебиение.

Находитесь ли вы сейчас в стрессовом состоянии? 


Отметьте обстоятельства, которые вас раздражают:
—  нужный номер телефона все время занят;
—  разговор с человеком, который более компетентен;
—  никчемные советы «под горячую руку»;
—  оценивание вашей персоны со стороны другого;
— постоянные помехи в процессе важного разговора со стороны третьих лиц;
—  кто-то прерывает ход мыслей;
—  на вас без причины повысили голос;
—  на ваше приветствие не отвечают;
—  безвкусное сочетание цветов.
Если раздражает больше четырех из перечисленных ситуаций, стоит записаться на консультацию психолога.

Программа противостояния стрессу должна быть комплексной. Весь образ жизни нужно направить на здоровый лад, причем до возникновения каких-либо проблем.

Еще знаменитый русский физиолог Иван Петрович Павлов, живший в конце XIX — начале XX века, заметил замечательное свойство физических упражнений избавлять от стресса. Сам он с упоением крутил педали велосипеда. Но и любая другая физическая нагрузка: бег, танцы, спорт — тоже полезна.

Хорошее средство от стресса — зарядка. А противников оной от нервного перенапряжения спасут 30 минут быстрой ходьбы три раза в неделю.

Фрукты, поливитамины способствуют общей сопротивляемости организма. А лимон, клубника, земляника, печеная картошка, зеленый чай, шоколад и шампанское содержат вещества, повышающие настроение.

Полезно также расслабляться, слушая приятную спокойную музыку, любуясь морскими волнами. Или смотреть на кучевые облака, думая, на что они похожи.

И, конечно, не стоит забывать про домашних и друзей! Семейные торжества, дружеские вечеринки, посещение концертов любимых артистов, дискотеки — любое приятное неформальное общение заряжает положительной энергией надолго.

«Унылая пора, очей очарованье»

От того, как Вы реагируете на стрессовую ситуацию зависит Ваше душевное состояние. Так, при неблагоприятных событиях важно отказаться от негативных предсказаний исхода событий, необдуманных выводов, принятия на себя вины за все происходящее. Никогда не стоит концентрироваться на том, как могли бы сложиться обстоятельства. Что нужно? Нужно реалистично воспринять ситуацию, позволив себе сожаление и горе по ее поводу. Но затем предпринять самые активные действия по улучшению своего положения. В противном случае госпожа Депрессия станет Вашим спутником надолго.

Каждый год миллионы жителей планеты поражает этот недуг. Причем подростков и стариков особенно часто. Осень — время обострения маниакально-депрессивного синдрома, характерного для некоторых людей. Из великих можно назвать Александра Сергеевича Пушкина. Вспомните его наиболее плодотворный творческий период «Болдинская осень».

Зима — тоже период, предрасполагающий к депрессии: дни серые, короткие. Холодно. Уходишь утром из дома — еще темно. Возвращаешься — уже темно. Ученые давно заметили, что даже у самых здоровых в эмоциональном плане людей из-за недостатка солнца, света настроение ухудшается. Правда, солнечные лучи неплохо заменяет электрическое освещение. Главное, оно должно быть ярким.

Еще немного об этом: "Законы истинного здоровья"

Это болезнь
Наступление депрессии не зависит от социального статуса человека, уровня его интеллекта или успеха в обществе. Кто-то склонен думать, будто этот недуг и вызванная им апатия — проявления слабохарактерности, «симптомы неудачника». Однако депрессия — не слабоволие, а болезнь.
Более того, ее считают достаточно тяжелым заболеванием. Ведь она способна уменьшить трудоспособность, помешать работе, вызвать физическое недомогание. А порой даже привести к самоубийству.

Вот  признаки, которые должны насторожить Вас, ибо они, как минимум, предвестники депрессии.

К психологическим признакам относятся:
1.  Грусть, разочарование, чувство безысходности, отчаяние.
2. Апатия: безразличие ко всему, потеря «вкуса к жизни», нежелание что-либо делать, чувство усталости.
3. Низкая самооценка, неуверенность в себе.
4. Чувство вины, которое проявляется в мыслях типа: «Я — плохой».
5. Незащищенность, когда трудно высказать вслух свои мысли, чувства, попросить о помощи, «поставить» себя.
6. Проблемы в отношениях с окружающими. Повышенная чувствительность к критике, обидчивость.
7. Раздражительность.
8. Тяга к азартным играм, склонность к мотовству и постоянным изменам.
9. Мысли о смерти, самоубийстве, попытки суицида.

К биологическим признакам депрессии относятся:

1.  Нарушение сна (бессонница, сонливость).
2. Нарушение аппетита (снижение аппетита, потеря вкуса пищи или, наоборот, склонность к обжорству).
3.  Приступы паники, которые начинаются в стрессовых ситуациях и длятся 10—15 минут. Они заключаются в предчувствии беды, страхе сойти с ума, потерять контроль над собой. Паника сопровождается учащенным сердцебиением, головокружением, болью в груди, иногда и обмороками.

Как справиться с депрессией
Если все же депрессия наступила у вас или вашего знакомого, от нее можно избавиться. Назовем основные способы.

1. Дневник ежедневных дел. Записывая в конце дня, что полезного удалось сделать, вы увидите, что день все-таки не прошел напрасно, как казалось в начале. Вообще, мы порой бываем излишне требовательны к себе. Иногда полезно снизить планку.

2. Неплохо составлять списки маленьких удач, которые случались в течение минувшего дня, недели.

Если не получается, запишите, за что в своей жизни вы благодарны судьбе. Если не можете вспомнить ничего, то, по крайней мере, скажите спасибо, что живы-здоровы и в состоянии прочесть эти строки!

3. Таблица настроения. Каждый день в течение месяца отмечайте по десятибалльной системе свое настроение. Тогда станет очевидно, что не всегда оно оставалось таким уж черным!

4.  Не уединяйтесь, а идите к людям: общайтесь даже через силу. Тут поможет метод запланированных встреч. Наметьте заранее, к кому пойдете в гости, предварительно договоритесь по телефону — официально назначенную встречу отменить сложнее.

5.  Запланируйте какой-нибудь активный отдых: поездку за город, поход в кино.

6.  Чаще смотрите комедии, юмористические передачи.

7. Следите за осанкой. Читая эту строчку, сделайте глубокий вдох, расправьте плечи, поднимите голову.


Противостоять депрессии помогут и библейские заповеди, даже если вы — воинствующий атеист. Помните слова Иисуса Христа: «Прощайте должников ваших»? Врач-психиатр Виктор Франкл, спасшийся в фашистском концлагере, утверждает, что выжил, так как простил мучивших его карателей. Или вспомните: «Полюби ближнего, как самого себя». Любить себя просто необходимо! Тут поможет аутотренинг:

Встаньте ровно. Спина должна быть прямая. Закройте глаза. Вспомните, когда были счастливы. Представьте ситуацию как можно более подробно. А теперь — сконцентрируйтесь на самом состоянии "счастья. Запомните его. Побудьте несколько минут в этом состоянии.

Еще полезное упражнение в статье "Родом из детства"

Это интересно
Учеными обнаружены продукты, употребление которых улучшает настроение: земляника, клубника, зеленый чай, запеченный на углях в фольге картофель... Сельдерей богат «витамином счастья» ниацином, который дарит ощущение покоя. Шоколад содержит «веселый» гормон серотонин. Лимон — витамин С, который укрепляет нервную систему. 

Шампанское поднимает кровяное давление, помогает расслабиться. Особенно эффективно для поднятия эмоционального тонуса сочетание лимонного щербета или мороженого с шампанским, а также — охлажденного зеленого чая с лимоном.

Угостите клянущего жизнь друга мороженым, разделите с умирающей от несчастной любви коллегой шоколадку, накормите подавленного сына печеным картофелем — и кто знает, может, жизнь заиграет для них новыми красками?!

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий