четверг, 11 февраля 2016 г.

Человек в состоянии стресса

По натуре он совсем не злой. Гневается такой человек обычно, когда напуган и чувствует себя беспомощным. Взрыв эмоций всего лишь отражает желание взять ситуацию под контроль. 

Кстати, подобная реакция на конфликтную или просто нестандартную ситуацию очень распространена среди людей. Вам наверняка приходилось кричать на ребенка, который упал и расшибся. Как правило, после нескольких минут крика мы берем себя в руки.

Как с ним общаться?
Сдержать собственные отрицательные чувства, которые возникают при неприятном общении, бывает крайне трудно: при малейшем подозрении на оскорбление нашей несравненной персоны эмоции вспыхивают, как бочка с порохом, — и реакция типа «сам дурак» выдается почти автоматически.

Реакция, конечно, совершенно непродуктивная. Хотя бы потому, что «трудный» собеседник в долгу не останется. Он тоже готов постоять за себя. В результате снежный ком взаимного недовольства быстро превратится в лавину. Итак, крепитесь! Отвлечься от негатива помогут мысленный счет овец, закрытая поза во время «грозы» и любые другие приемы, которые вам известны. Или вот еще средство: представьте, что находитесь внутри стеклянной чаши, построенной из солнцезащитного материала: вы все видите, а вас не видно.

Постарайтесь выслушать разбушевавшегося товарища спокойно. Просто выслушать. Пусть он «спустит пар»: после этого с ним можно будет говорить и, что самое главное, он вас услышит, так как лавина эмоций останется позади. Когда собеседник утихомирится, дайте понять, что вы его внимательно слушаете и не сомневаетесь в том, что он контролирует ситуацию: это обязательно успокоит человека и вы сообща найдете компромиссное решение.

Полезные психотехники при общении с человеком в состоянии стресса
 
Метод слона
Кстати, этот способ интуитивно нашли для себя многие мужчины, даже не обращаясь к психологическим источникам. Но подойдет он и хладнокровным дамам. Если вам пришлось иметь дело с нервным, рассерженным человеком, посмотрите на происходящее покровительственно, свысока. Игнорируйте агрессию, но не отступайте. Настаивая на своем, помните, что разговариваете с существом слабым, без остатка захваченным эмоциями.

Юмор
В отличие от насмешки юмор дружелюбен и незлобив. Шутя, вы как бы протягиваете разбушевавшемуся оппоненту руку дружбы. Юмор — тонкое средство. Вам необходимо учесть, как ваша шутка будет воспринята. Способен ли собеседник вообще ее понять. Скорее всего, этот метод не решит проблему кардинально. Однако точно смягчит напряженную ситуацию.

Рецепт усмирения строптивого от Нины Георгиевны
После того как лавина выплеснутых на вас (или, наоборот, вами) эмоций осталась позади, можно вместе с собеседником попить кофе. Этот способ хорош для символического закрепления примирения, наподобие выкуриванйя «трубки мира», установления доверительных отношений с незнакомым коллегой и даже для принятия ответственных решений в неформальной обстановке. Моя начальница по одной из работ весьма успешно подобный способ практикует. Она сама варит в турке кофе на служебной кухне, угощая ароматным напитком директора, сослуживцев или подчиненных. В зависимости от того, кто в конкретной ситуации ей нужен. Мы, подчиненные, после ее кофе работаем просто не жалея живота своего.

Кофе для сластен

1. Стандартная чашка кипятка.
2. 1 ч. л. молотой арабики, на упаковке которой написано, что этот кофе предназначен для турки. Лучше всего «Принц Лемо».
3.  1 ч. л. какао, лучше отечественного «Золотой ярлык».
4.  1 ч. л. сахарного песка.

Пропорции указаны на одного человека. Обладательница рецепта говорит, что варить стоит для каждой персоны отдельно. Кофе, сваренный в небольшом количестве, вкуснее. Итак!

Вскипятите в электрическом чайнике воду. Налейте в небольшую чашку, из которой обычно пьете чай. Использование чашки позволяет не напутать с пропорциями.

Насыпьте в турку кофе, какао и сахар. Перемешайте. Для перемешивания рекомендуем использовать специальную ложку с длинной ручкой. Хотя, если соображения удобства позволяют не гнаться за этой навороченной фенькой, использовать можно и обычную чайную ложечку.

Перелейте кипяток в турку с кофейным порошком. Снова помешайте. Поставьте турку на слабый огонь. Не отходите от плиты. Кипятить напиток долго не стоит. Когда на поверхности образуется светлая пена, кофе готов!

Кофе для гурманов
Этот кофе готовится, как и предыдущий. Только какао мы уже не добавляем.



Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий