среда, 27 января 2016 г.

Основные правила общения с трудными людьми любого типа

Общение с трудным человеком может вызвать огорчение, гнев, растерянность, подавленность и другие чувства, выбивающие из колеи. Если вы решили не «рассориваться раз и навсегда», а благополучно разрешить конфликтную ситуацию, главное — взять под контроль свои эмоции, а также дать выход эмоциям собеседника. На что тут следует обратить внимание?

1. Не принимайте на свой счет слова и поведение трудного человека. Для решения собственных проблем он ведет себя аналогичным образом со всеми. Напомните себе об этом, чтобы меньше переживать. Выработайте несколько ироничное отношение к нему, неспособному устанавливать полноценные человеческие отношения.

2. Развивайте в себе толерантность, т. е. глубинное понимание того, что ни один человек не тождественен вам. А значит, чужие поступки, которые не соответствуют вашему представлению о добре и зле, обусловлены отличными от ваших принципами, а не глупостью собеседника.

3. Подумайте, не отнесли ли вы своего визави к категории «трудных» только потому, что тот напоминает знакомого, с которым когда-то возникали проблемы. Если это так, постарайтесь отделить восприятие нынешнего собеседника от чувств, испытанных к человеку из прошлого.

4. Когда ощущаете, что все больше подпадаете под негативное влияние трудного человека, осознайте это — отстоять свою позицию станет легче. Тем не менее, не забывайте, ваша основная цель — сообща найти такое решение конфликта, которое устроило бы обоих.

5. Истинный маг, по словам Дона Хуана, никогда не окажется там, где с ним может случиться беда. И действительно, предвидение неприятной ситуации помогает предотвратить удар. Учитесь распознавать зло, таящееся в некоторых людях. Умейте психологически и социально защищать себя, любимого. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, когда тот интуитивно оценивает нового знакомого при первой встрече. Анализируйте прошлые неудачи, не скатываясь к самобичеванию.

Трудные люди подобны плохой погоде, а ведь известно, что «плохой» погоды не бывает — просто для некоторых целей она не подходит. Так, летом нельзя играть в снежки, а зимой — загорать на пляже. Но мы же не злимся из-за этого?!

Полезные психотехники при общении 

с трудными людьми любого типа

Метод сита
Вспомним восточных мудрецов и последуем их примеру. Привыкните думать, что ваше тело, чувства и ум — всего лишь оболочка, на которую другие люди могут, конечно, влиять. Однако вашу внутреннюю сущность никаким влияниям не затронуть. Все влияния протекут сквозь вас, обдадут горячим воздухом, но не поколеблют пламя свечи, что горит внутри.

Метод водостока

Волею судьбы вам пришлось столкнуться с болтуном, депрессивным человеком или агрессором. Причем ситуация совсем не такая, когда можно поскорее раскланяться и ретироваться. Возможно, общение с людьми, независимо от их личностных особенностей, входит в ваши должностные обязанности. В этом случае метод водостока придется весьма кстати. Представьте, что от вашего уха до пола установлена водосточная труба. По ней, не затрагивая сознание, в землю стекают все слова трудного собеседника.

Долой серьезность!

Если мы решим для себя, что наша жизнь со всеми ее страстями — не больше, чем своеобразная игра, которая закончится известным финалом, то относиться к трудным людям и ситуациям станет значительно легче. Ничто не стоит воспринимать слишком серьезно. Здоровье дороже!

Пять минут «на сцене»

Этим приемом со мной поделился один студент-психолог:
— Когда я хочу побыть один, в тишине и не слушать бесконечные рассказы бабушки о ее военной юности, сетования отца по поводу того, как дорого ему обходится моя учеба, а также избежать компании своей приставучей сестры, то изображаю, будто я очень злой и что сейчас ко мне лучше не подходить. Для этого могу, например, накричать на них на всех. А что? Пять минут на сцене — и полчаса покоя обеспечены!

Сказал, как отрезал
Всегда уступать и делать то, что хотят окружающие, — невозможно. В принципиальных ситуациях, когда нужно отстоять свои позиции, не должно промелькнуть ни тени сомнений, ни мгновения колебаний. «Нет» — и ворота захлопнулись, а оппоненту, вероятнее всего, взять их штурмом не удастся. Если только вы не проявите слабость и позже не сдадитесь сами. Используйте все доступные ресурсы: решительные движения, твердый голос, крепкую волю.

Техника заезженной пластинки

Этот способ, как и предыдущий, окажется полезным, если нужно отказать. Как бы знакомый ни аргументировал его просьбу, повторяйте свой один и тот же контраргумент столько раз, сколько потребуется. Правда, не удивляйтесь, если, применяя две последние техники, испортите отношения с собеседником. Ничего не поделаешь, приходится чем-то жертвовать!

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий