четверг, 9 июля 2015 г.

Уроки Бенджамина Франклина

Фигура Бенджамина Франклина очень значима и почитаема в США  - не даром его портрет находится на стодолларовой купюре федеральной резервной системы США с 1914 года. 

Это не только выдающийся политический деятель, который скрепил своей подписью все три важнейших исторических документа, что лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства: 
-  Декларацию независимости США,
-  Конституцию США и
- Версальский мирный договор 1783 года (Второй Парижский мирный договор), формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании.

Но кроме этого, он  еще был хорошим дипломатом,  писателем, журналистом, издателем и изобретателем. Список достижений этого человека весьма внушителен: среди его изобретений можно назвать  громоотвод, специальную печь, получившую его имя, он сделал одну из первых карт Гольфстрима и совершил немало открытий в электроэнергии.  Бенджамин Франклин основал первую пожарно-страховую компанию в Америке, первый пожарный департамент в Филадельфии, первую публичную  библиотеку в Америке, общественную почту и мн.др. Просто удивительно,  как один человек мог совершить так много!

Все дело в том, что Бенджамин Франклин создал целую систему формирования правильных привычек и инструментов, позволяющих ему наиболее эффективно использовать свое время.  Он предложил следующую расстановку приоритетов в течение рабочего дня, с 5 утра до 11 часов вечера. Он предлагал ставить два главных вопроса:



1. Утром: что я сделаю сегодня хорошего? 

2. Вечером: что я сделал хорошего?


Далее по плану:
5 утра – встать, умыться, помолиться Всемогущему Богу; 6 утра — продумать, чем буду заниматься сегодня, и принять решения на день; 7 утра – завтрак; с 9 – работа; 12 – читать и просматривать счета, час дня – обед. С 2 до 6 вечера — работа, в 6 – привести всё в порядок, ужин; 7 часов вечера – музыка, развлечения или беседа; 8 – 10 продумать истекший день. С 10 часов не комментируется, видимо, это время отведено на личные дела. С 11 часов до 5 утра – сон; по мнению Б. Франклина, 6 часов вполне достаточно для того, чтобы выспаться.

Еще в молодости, в 20 лет (в 1726) , он создал список из 13 добродетелей, которыми бы он хотел обладать. В автобиографии он определяет их  следующим образом:
1. Умеренность. Есть не до отупения; пить не до опьянения.

2. Молчание. Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.

3. Порядок. Пусть все вещи имеют свои места; пусть каждая часть бизнеса делается в нужное время.

4. Решительность. Решить выполнять то, что должно быть выполнено; выполнять в обязательном порядке то, что решено выполнять.

5. Бережливость. Не делать расходов, которые не принесут добра себе или другим.

6. Трудолюбие. Не терять время; быть всегда занятым чем-то полезным; сократить все ненужные действия.

7. Искренность. Не использовать обидные уловки; думать и говорить справедливо.

8. Справедливость. Не делать плохого другим, не уклоняться от добрых дел, которые нужно сделать.

9. Умеренность. Избегать крайностей.

10. Чистота. Не допускать нечистоплотности в теле, одежде или жилище.

11. Спокойствие. Не позволять тревожить себя пустякам, обычным и неизбежным проблемам.

12. Целомудрие. Использовать инстинкты для «потомства», а не для похоти, не от слабости и т.д.

13. Смирение. Подражать Иисусу и Сократу.

Как видите, список внушительный. Франклин понимал, что невозможно работать над всеми 13-тью добродетелями одновременно. Поэтому он решил сосредоточиться на одном достоинстве каждую неделю, так что постепенно это войдет в привычку. Еженедельно он фиксировал количество «преступлений», которые он совершил в отношении добродетели, над которой он работал на этой неделе. Каждый вечер он анализировал свой день, опираясь на выработанную им систему показателей. Это помогало ему работать над собой и с каждой неделей становится лучше и совершать меньше ошибок.

Бенджамин Франклин считал необходимым для эффективного использования времени следовать графику и режиму. Он разработал подробный ежедневный график, в котором структурировал все свои дела, что позволило ему быть продуктивным и делать акцент на самом главном в нужное время. Интересно, что график этот  включал не только работу, но и все важные для него сферы жизни: обучение, отдых, чтение, социальная жизнь и т.д. Таким образом ему удалось достичь гармонии и сбалансированности в каждом дне своей жизни.

Бенджамин Франклин скончался два с лишним столетия назад (17 апреля 1790 года в возрасте 84 лет)  но его уроки и достижения служили и служат маяком для многих преуспевающих людей. Думаю, и сегодня человек, стремящийся чего-то достичь, найдет массу полезного в них  для себя.

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас! 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий