пятница, 31 июля 2015 г.

Какие напитки подают к различным блюдам

Белые вина — к закускам, легкой еде из мяса и рыбы, сыру, к крабам — сухое белое вино.

Красные вина — к мясным блюдам. К бифштексу, свинине — крепленые красные вина.

Водка, виски подходят к соленым, пряным, жирным блюдам.

Десертное вино — полусладкое, сладкое, ликер и шампанское — подают к десерту, фруктам.

Сухое вино подают перед сладким. Слабое вино — перед крепким, дешевое — перед дорогим. Бокалы не наливают доверху, а лишь наполовину или не доливая 2 см, так как, поднимая их и поднося ко рту, можно расплескать вино. Кроме того, вино должно быть нужной температуры: белое — 8-12 градусов, шампанское — 6-8, красное вино — 16-18.

Чем крепче вино, тем меньше рюмки, из которых его пьют. Все алкогольные напитки подают в оригинальной посуде, кроме домашних вин и настоек, которые подают в графине. Водку также можно подавать в стеклянном или хрустальном графине.


Перед началом торжественного приема предлагается аперитив, вызывающий аппетит, побуждающий к беседе. Это сервированные на подносе бокалы шампанского, шипучего вина, легкого крюшона, сухого или полусухого белового вина и т. п.

Крепкие алкогольные напитки никогда не подают перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения. В качестве аперитивов также могут предлагаться безалкогольные напитки и соки. Из безалкогольных напитков подают минеральные столовые воды, а также газированную воду и другие газированные напитки, причем несладкие, поскольку сахар снижает аппетит.

Возможна подача как одного какого-то напитка, так и нескольких, чтобы гости могли выбрать. Также на аперитив могут подаваться несладкие коктейли.

На завтраке, обеде или ужине может предполагаться обмен речами или тостами. 


Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, наливать вина, есть.

Первым речь или тост произносит хозяин дома, а затем гость, в честь которого устроен прием. На официальных завтраках, обедах или ужинах не принято чокаться.


По этикету не рекомендуется начинать беседу при подаче и употреблении горячих блюд, чтобы они не остывали и не теряли при этом своих вкусовых качеств. Как правило, в основном гости беседуют во время подачи и употребления холодных блюд и закусок, а также десерта, чая или кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий