среда, 1 апреля 2015 г.

Организация пространства. Деловое поле

Есть такое понятие — «деловое поле». Речь идет о пространстве помещения фирмы. И для этого понятия есть свои правила и критерии. Во многом они связаны с нашими условными тремя «Э» (этикет, этика, эстетика).

Ну, например, в любой комнате фирмы не должно быть захламленных столов. И поэтому за деловым столом категорически НЕ ПРИНЯТО:
-  есть;
-  делать макияж;
-  прикорнуть;
-  читать постороннюю литературу.


Продолжая тему рабочего места — стола, скажем, что специалисты давно разработали пары психологических характеристик людей в зависимости от вида их рабочего стола.
-  Если на столе разбросаны личные вещи, значит, их хозяин излишне доверчив.
-  Если на столе много разных не рабочих мелочей, «игрушек» и т. п., значит, у  сотрудника много друзей, он готов помогать многим.
-  Если поверхность стола идеально чистая, значит, его хозяин не очень-то любит работать и не собирается помогать кому-либо.


Есть еще одно правило, важное для всех работников и фирм:
ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ НЕ СЛЕДУЕТ ДЕРЖАТЬ НА ВИДУ
Вообще, именно информационные материалы требуют особого внимания. Они должны быть аккуратно рассортированы, с указаниями темы и даты создания или получения. Но и любой предмет должен лежать на своем месте и так, чтобы его было удобно немедленно найти и достать.

Как правило, в фирме существует три зоны:
1.  Зона личной работы.
2.  Зона коллективной деятельности.
3.  Зона общения сотрудников.

Выглядеть и оборудоваться каждая зона должна по-своему: соответственно ее задаче!
Есть и еще один фактор, на который редко, да и не все обращают внимание — по разным причинам. Но и он крайне важен для делового имиджа. Это — уровень шума в офисе. Для молодых  людей он, кажется, совершенно не играет роли: можно работать под громкую музыку, на постоянном фоне разговоров, при беспрерывных звонках телефонов и трелях мобильников.

1.  Светильники играют довольно важную роль в общем интерьере любого помещения. Их форма, цвет, количество и художественные особенности деталей влияют на создание настроения людей. Например, белая настольная лампа способствует концентрации внимания. Желтый цвет — усиливает аппетит! (Учтем это для спокойствия на работе!)

2.   Дома, например, очень полезно и приятно иметь побольше радостных цветов: оранжевого, желтого, зеленого. Возможно, грамотное и умеренное использование этих же тонов будет уместно и в помещении фирмы. Важно только — удачно подобрать.

3.  Не обязательно занимать под эти яркие цвета большие площади стен. Достаточно иметь небольшие цветовые пятна-дополнения в помещениях в виде, скажем, яркой подставки для карандашей или салфетки на столике для чая и кофе и т. п.

4.  Чем больше в помещении свободного пространства, тем комфортнее и уютнее мы чувствуем себя в нем. Это положение «работает» как в помещении фирмы, так и дома. С понятной коррекцией разных назначений каждого из этих помещений!

5.  Для дома можно учесть еще одну важную особенность — запахи влияют, как известно, на наше настроение и даже самочувствие. Поэтому здесь можно иногда разбрызгивать воду с добавленным в нее ароматическим маслом. Понятно, что поддерживать ощущение свежести в помещении фирмы лучше все же иными способами, более «рабочими»!

6.  И последнее: мелкие украшения и аксессуары для помещений уместны и на фирме, и особенно — дома.

Естественно, все эти мелочи должны быть различными — с учетом официальности помещений фирмы и приватности личного жилья. Но вкус, современное понимание дизайна, а также (да-да!) чувство юмора всегда придут вам на помощь. И сделают любое ваше состояние и пребывание в каждом помещении приятным, полезным для дела и спокойным для семейного общения или приема друзей!

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий