вторник, 13 января 2015 г.

А кажется, подумаешь, фуршет!

«В самом начале дипломатической карьеры со мной однажды случился такой смешной эпизод. На одном официальном приеме подали неизвестное мне японское блюдо. Оно было очень красиво оформлено: на большой тарелке кроме прочего разместился какой-то экзотический цветок!Я решил: раз ВСЕ это лежит на тарелке, значит, ВСЕ это — ЕДА. И... съел этот цветок. 

После я узнал, что японцы просто таким образом украшают свои блюда! Я долго смеялся над своей ошибкой!»                                                                                                                     Чингиз Айтматов, писатель, дипломат

Сегодня именно фуршет стал одной из главных и привычных форм общения деловых людей, поэтому особенно важно не допускать ошибок именно на фуршетах.

Если знаешь правила поведения — всегда легче обойтись без ошибок. Наверняка многие мои читатели с ними знакомы. Позвольте все же напомнить некоторые фуршетные предписания:

  • Не следует стоять у фуршетного стола более 2—З минут: положи в тарелку все, что хочешь, и отойди от стола.
  • Лучше чаще менять тарелки: для разных блюд использовать разные.
  • Не забываем про салфетки, которые удобно с самого начала пристроить между ладонью и дном тарелки, чтобы ими можно было постоянно пользоваться.
  • На фуршетах соблюдаются практически все правила обычного застолья: сочетание напитков и блюд, порядок блюд и пр.
  • Поскольку особенность фуршета заключается в еде стоя, постараемся как можно продуктивнее использовать это свободное состояние для деловых встреч и разговоров (ради которых, собственно, и вся затея!).
  • На фуршетах с особой тщательностью следует проследить за соблюдением меры выпитого спиртного.
  • Одежда для фуршета не должна быть излишне вычурной и шикарной (несколько иные требования только во время дипломатических фуршетов).
  • Появляться на фуршете следует только по приглашению и с лицами, имеющими приглашение.
  • Остатки еды, бумажки, прочий мусор стараемся выбрасывать в специально отведенные емкости; кроме очевидных причин,еще и потому, что в помещениях для фуршета, как правило,много свободного пространства, где грязь слишком бросается в глаза.
  • На фуршете — как и на прочих общественных мероприятиях — желательно во всем соблюдать меру: не стараться съесть как можно больше и тем более пытаться взять кое-что с собой.
  • Есть еще несколько деталей, которые могут быть полезны участникам фуршета. С него, например, можно уходить, не прощаясь. А после еды тарелку следует оставить на столе. Во время речей, поздравлений или приветствий не принято разговаривать, закусывать или наливать вино.
  • Кстати, в большинстве случаев вино и другие напитки наливают себе самостоятельно, если, конечно, за дамой не поухаживает мужчина!
  • Но, пожалуй, самое важное на фуршете — понимать и помнить, что это не обычный акт питания, а одна из форм общения, И, как правило, именно делового. С этой целью фуршет и следует использовать в первую очередь!
Имеется много разных форм деловых встреч, совмещенных с едой (кроме фуршетов). Желательно представлять степень погруженности в беседу во время таких встреч. Например, во время коктейльной вечеринки не следует затрагивать сложные, напряженные темы. А также лучше избегать разговоров о своих проблемах.


Есть даже семь специальных правил общения на «коктейле»:

1.  Прислушайтесь к беседе, прежде чем включаться в нее.

2.  Сначала установите зрительный контакт с кем-либо из группы людей, вас заинтересовавшей. Потом улыбнитесь и подождите, когда вас пригласят к общему разговору.

З.  Вставьте реплику. Потом представьтесь.

4.  Лучше представиться в момент паузы в беседе.

5. Не касайтесь запретных для коктейльного формата общения тем (дискриминационные шутки, личные отношения, здоровье, диеты, личные трагедии, доходы, политика, религия, супружеские приоритеты...).

6. На приемах типа «коктейль» следует часто передвигаться, общаясь с каждым по 5—7 минут.

7. После завершения беседы лучше пожать друг другу руки.

Деловым людям очень часто приходится принимать пищу в хороших, дорогих ресторанах. Здесь ситуация облегчается, поскольку, как правило, штат работников таких заведений отлично обучен. Так что дело лишь в том, чтобы действовать за столом заодно с ними: не спешить брать себе подаваемое блюдо; не нагибаться за упавшей на пол салфеткой, а тихо попросить другую; не мешать официанту справа поднести вам блюдо, а потом забрать использованную тарелку; спокойно ждать, пока вам нальют вино, коньяк или другой крепкий напиток, и лишь потом взять бокал, стопку или фужер в руку.

Есть еще немало разных правил и деталей поведения людей за столом.
Скажем, не полагается, выйдя из-за стола, пододвигать свой стул на прежнее место. Или напряженно ждать за спинкой стула, когда будет позволено сесть за стол!

Уже давно известно, что платит приглашающая сторона (на бизнес-ланче, к примеру). Что, допустим, в Германии принято брать сдачу только купюрами, а мелочь оставлять официанту. Что не следует отменять или даже переносить деловой завтрак или обед всего за полчаса до назначенного времени. Несмотря на то, что еда отнимает внимание и время у всех участников встречи, нужно уметь сосредоточиться и обсудить деловые проблемы, ради которых все и собрались.

Важно помнить, что особая разборчивость за общим (а тем более за деловым) столом, отрицательная оценка блюд, да еще вслух и громко, не приняты по причине своей бестактности. В любом случае правильнее будет слегка попробовать блюдо, оставляя его нетронутым. И если оно вам совершенно не подходит, тихо оставить его, не привлекая внимания окружающих.

Давно отмечено: чем культурнее человек, тем он менее привередлив в еде. И это совершенно не означает, что он неразборчив или безразличен к пище. Просто он лучше воспитан, более терпим...


Такие правила просты, логичны и помогают быть спокойным и уверенным. К тому же они красивы! Соблюдая правила за столом, ты остаешься человеком достойным, цивилизованным, спокойным и уверенным. А что еще требуется для бизнесмена и бизнесвумен?!

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете всегда в курсе всех новейших публикаций и никогда не пропустите самого важного и интересного. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас! 
 




Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

2 комментария:

  1. Лариса, понравилось у ВАС в гостях. Напоминания о поведении за столом возвращают нас в состояние осознания: не критикуем, а принимаем ситуацию такой, как есть.
    Успехов, Лариса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что Вам, Ольга, у меня понравилось, заходите почаще! А что касается критики, то она редко приносит пользу, а не приняв ситуацию, как есть, ничего изменить, как известно, нельзя! Так что Вы, конечно, правы!

      Удалить