вторник, 21 октября 2014 г.

Шуба – роскошь или необходимость?

Погода вновь напоминает нам. что скоро зима, а, значит, пора покупать шубу.
Для красоты или для тепла?
Шуба давно превратилась из предмета роскоши в необходимую зимнюю одежду, помогающую пережить холода. Но, конечно, не для всех.

Первый вопрос, на который нужно честно ответить себе перед покупкой шубы: для чего она вам? Ездить в машине или гулять по нескольку часов в день? А может, вы работаете на открытом воздухе и в шубе будете проводить по 8 часов ежедневно? От этого зависит, какой мех выбрать.

Согласно классическому подходу все меховые изделия делятся на пять групп по теплоте. К первой, самой теплой группе, согревающей даже в лютые морозы, относятся песец, лисица, рысь, куница, соболь, нестриженая норка и овчина, если длина ее ворса больше двух см. Кстати, популярная сегодня стриженая и щипаная норка, похожая на легкий бархат, от холода спасает плохо —ее носят только до минус 5 градусов, да и то в режиме «от подъезда до автомобиля».

Менее теплые — меха, относящиеся ко второй группе: белка, енот, хорь, ондатра, нутрия, кролик, каракуль. Плохо греют стриженый и щипаный кролик, стриженый каракуль, а также изделия, сшитые из лапок (не важно чьих). В предпоследней группе — козлик, сурок, горностай. Аут-сайдеры по теплу — хомяк, крот, суслик. Это редкие шкурки, но иногда их выдают за более дорогие меха, подкрашивая и выстригая определенным образом.

Кроме того, существует статистика стойкости меха. Каждому интересно перед покупкой прикинуть, сколько сезонов эта недешевая вещь будет служить верой и правдой. Лидер хит-парада — выдра! Специалисты считают, что этот мех сохраняет свои качества и внешний вид бесконечно долго!


Помимо нее очень стойкими считаются шкурки бобра речного и морского котика: они, согласно учебной литературе по скорняжному делу, выстоят без потери качества 17 сезонов, — говорит Анна Смирнова, заместитель генерального директора мехового ателье. — При этом сезон — это четыре месяца (как правило, шубу носят с декабря по март) из расчета носки каждый день».

Норка при активной носке сохраняется 10 сезонов. Опять же — речь о нестриженой норке. «Мягкие выщипанные и подстриженные образцы на локтях, сгибах, в районе пояса вытираются уже через два-три сезона», —замечает Анна Смирнова. Самыми нестойкими мехами считаются заяц и кролик: они вылезают и выцветают уже через два сезона.

Вездесущие каракуль и овчина (мутон) будут служить вам минимум шесть сезонов. Этот мех — один из самых дешевых, и вот уже несколько сезонов подряд он считается крайне модным! Кроме того, из моды не выходят дорогостоящие шиншилла, соболь, песец.

Выбираем внимательно
Перед тем как отправиться за шубой, изучите вопрос: расспросите подруг о поведении их мехов, отправьтесь на разведку в самые дорогие салоны, какие только отыщете возле дома, — там вы не только узнаете, как выглядит качественный мех, но и поймете, какие фасоны и цвета в моде.

Известно, что подкладка хорошей шубы не должна быть пришита к меху со всех сторон, ведь определить качество меха проще всего по обратной стороне шкурок. Доступ к ней должен быть открыт — как правило, не подшивают подкладку снизу.

Выбирайте шубу и "ныряйте" внутрь — проверять: шкурка (мездра) должна быть мягкой, эластичной, хорошо гнущейся. Если в каких-то местах она «дубовая», значит, была нарушена технология обработки шкурок. Весь процесс состоит из четырех стадий: предварительное очищение и замачивание, удаление жил, дубление кожи и заключительное очищение.  Такая шкурка быстро треснет, превратив новую шубу в... дырявую. Реставрация мездры —дорогое и часто неблагодарное дело: как правило, шкурку не зашивают в ателье, а меняют целиком.
Не стесняйтесь, понюхайте шубу изнутри. Она не должна издавать неприятного или резкого запаха. Часто этим грешат подпольные производства, где экономят на обработке шкурок. Не ведитесь на слова продавца о том, что запах скоро выветрится, — ничего подобного! Между прочим, мех отлично впитывает запахи: если рядом с шубой пожарить лук, она будет пахнуть пережаркой минимум два сезона.

Выбирая обновку, погладьте шубу против шерсти — волоски не должны ломаться и активно выпадать, а подшерсток должен быть равномерной пушистости по всему изделию. У скорняков старой закалки есть даже такое правило: шубу нужно поднять за пять-семь волосин. Если они не порвутся и не выпадут, мех однозначно отличный! Но лучше не пугать этим методом продавцов в салонах.

Кстати, самой качественной будет шуба из некрашеного меха (увы, шубу часто красят, чтобы скрыть дефекты выделки) и с минимумом швов. Если же она сшита из кусочков, несколько раз погладьте шубу рукой – ладонь должна скользить по меху без толчков и резких переходов  в области швов.

Если рука после этого будет жирной – бегите от этой шубы! Это значит, что мех либо неправильно подготовили к крою, либо придали ему лоск химическими средствами.

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас! 



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий