вторник, 14 октября 2014 г.

Не извольте гневаться!

Мы, люди – существа социальные, живем в обществе и зависим от него. И если общество долгое время убеждало нас, что гнев и агрессия - это плохо, некрасиво, и агрессивный человек представляет угрозу для общества – то, естественно, мы в это поверили и гнева своего стыдимся или, как минимум, в себе не приветствуем. А, значит подавляем его (хотя, конечно, делают это не все!).

А, тем не менее, эмоция гнева - это наследие, которое досталось нам от наших предков. Это базовый уровень инстинктов, который помогает виду выжить, защитить себя и свое потомство и пройти природный отбор. По большому счету, эмоция гнева и сейчас выполняет ту же функцию, но несколько на другом уровне. Теперь речь идет не столько о физическом выживании, сколько об эмоциональном.

Каждый в те или иные моменты испытывает это чувство. Оно выполняет очень позитивную роль: «предупреждает» нас о возможной опасности и позволяет защитить свои границы. Однако, чтобы не причинить себе зло и окружающим, необходимо понимать природу гнева и уметь им управлять, а не подавлять. Как ссориться конструктивно   

Три причины гнева

Гнев -  это  всегда следствие неудовлетворенных потребностей.

Причина №1. Гнев - это реакция на причиненную боль. Естественная, почти автоматическая реакция организма.

Причина №2.  Такие чувства, как страх, печаль, вина, могут быть также порождать чувство гнева, если они достаточно сильны и держат Вас в плену достаточно долго.




Причина №3. И, наконец, гнев может являться следствием Вашей оценки данной ситуации. Если Вам она кажется сильно несправедливой или противоречащей Вашим ценностям, Вы можете испытывать гнев.
(Причины конфликтов). 
 
Старайтесь не позволять гневу поглощать Вас и вырываться без Вашего «ведома» наружу. Помните: неуправляемый гнев чаще всего и больше всего вредит своему хозяину. Учитесь гневом управлять!

Технология управления гневом


Шаг №1. Проговорите про себя, что вы разозлились. Осознав эмоцию, мы берем ее под контроль. Не осознанная эмоция начинает управлять нами.
 
Шаг №2. Стоп на 10 секунд! Сделайте несколько глубоких вдохов. Этот простой способ, поможет снять напряжение, восстановить дыхание. Гнев имеет склонность возрастать. И если его не остановить на начальной стадии «раздражения», сделать это потом будет очень тяжело. В результате 
«остановки» вы получаете драгоценное время, чтобы принять верное решение в сложившейся ситуации.


Шаг №3. Поставьте себя на место человека, который вызвал в Вас гнев. Превратитесь в любопытного исследователя - постарайтесь искренне понять позицию Вашего собеседника и его поведение. Психологи утверждают, что в основе любого поступка, лежит позитивный мотив. Стремление понять и принять помогает почувствовать сострадание к человеку. Сострадание, дает нам эмоциональное преимущество и уверенность.

Шаг №4. Теперь подумайте над наилучшим решением в данной ситуации. Задайте себе вопрос: Какое решение и действие сейчас будет наилучшим? Какой результат с помощью такой реакции я хочу получить?

Шаг №5. Предложите решение или совершите действие. Будьте максимально осознаны в данный момент. Не поддавайтесь на возможные провокации и эмоциональные выпады в вашу сторону. Вы взяли гнев под контроль и теперь вам нужно удержать его в управляемых рамках.
Говорите спокойно и уверенно, это усилит ваш контроль над гневом и ослабить гнев собеседника. 

Они помогут Вам не только нейтрализовать свою агрессию, но и уменьшить агрессию собеседника.

В заключение хочу сказать:  агрессия в отношениях будет всегда, ну, или во всяком случае, еще очень и очень долго. То, что формировалось миллионы лет, сразу исчезнуть не может.  Хорошая новость, однако, в том, что мы можем развивать свою цивилизованность и учиться ослаблять инстинктивные реакции, заменяя их на очеловеченные способы поведения.

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!  


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

2 комментария:

  1. А как Вы относитесь к методике выпускания пара по-японски: колотим подушку или грушу, представляя себе на месте этого предмета человека, на которого гневаемся? Уж у русских-то уровень внутренней агрессии куда выше, чем у японцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нормально отношусь! Это вполне работающий метод, я об этом тоже писала в одной из своих статей http://labramova.blogspot.ru/2014/03/blog-post_14.html#more
      Другое дело, что не всегда найдешь под рукой подушку или груши, которую можно поколотить! Ну, и хорошо бы, чтобы этого никто не видел

      Удалить