среда, 1 октября 2014 г.

Поведение и установки


Если установки далеко не всегда определяют наше поведение,(читайте об этом) то, может быть, поведение формирует наши установки? Во всяком случае, хотелось бы понять, как они взаимосвязаны. Вот несколько разнообразных фактов, свидетельствующих о том, что поведение влияет на установки. Поразмыслите над следующими реальными случаями.

1. Женщину вводят в состояние гипноза и приказывают ей снять обувь, когда книжка упадет на пол. Через 15 мин. книжка падает, и женщина сбрасывает мокасины.  «Сара, - спрашивает ее гипнотизер, - почему ты сняла свою обувь?»   - «Ну… у меня устали ноги, - отвечает Сара. – День был такой долгий». Действие порождает мысль.

2. В мозг Джорджа временно вживлены электроды, с помощью которых можно контролировать движения его головы. Когда нейрохирург с помощью дистанционного управления посылает сигнал, Джордж поворачивает голову. Не зная, что на него воздействуют, он каждый раз дает разумное объяснение. «Я искал шлепанцы».  «Я услышал шум».  «Мне как-то не по себе».  «Я заглядывал под кровать».

3. Для того, чтобы Кэрролл смогла избавиться от сильных припадков, ей была сделана операция по разделению полушарий головного мозга. Во время эксперимента психолога Майкла Газзанига в левой половине поля зрения Кэрролл на мгновение освещалось изображение обнаженной женщины. Таким образом, сигналы поступали в правое, невербальное полушарие. В этот момент на лице Кэрролл появлялась робкая улыбка, и она начинала хихикать. Когда ее спрашивали, почему она смеется, она давала, какое-нибудь вполне убедительное объяснение. 

У Фрэнка, тоже перенесшего операцию по разделению мозга, в невербальное правое полушарие поступает сигнал «улыбка». Он подчиняется и выжимает из себя улыбку, когда его спрашивают, почему он это делает, он говорит: «Этот эксперимент такой смешной!»


Приведенные примеры иллюстрируют силу самоубеждения – установок, являющихся результатом поведения. Таким образом, мы не только мы не только побуждаем себя к действию размышлениями, но и своими поступками подталкиваем себя обдумать ситуацию.  В момент действия у нас возникает идея, с помощью которой мы даем объяснение, почему поступили именно так, а не иначе. Так поступки влияют и на наши нравственные установки.

Это способность очень ярко проявляется в военное время, когда солдаты чернят свои жертвы: американские солдаты времен второй мировой войны пренебрежительно называли своих противников «япошками», а в 60-х гг. презрительно обзывали вьетнамцев «деревенщиной».  Любой агрессор одаривает свою жертву едкими словечками и уничижительными высказываниями, которые помогают ему «оправдать» свою жестокость, вызывая пренебрежительное отношение к объекту. Перед глазами встает картина: человек, который ногами добивает лежачего, приговаривает: «Получай, гад!».

То же самое касается и предрассудков. Если одни люди держат других в рабстве, то вполне естественно, что они воспринимают рабов, как людей, имеющих такие черты характера, которые оправдывают их угнетение. И, поверьте, я сейчас говорю не только о временах далекого прошлого!

Если дурные поступки оказывают влияние на нашу личность, то и добрые поступки также оказывают свое воздействие.  Многочисленные опыты подтверждают, что позитивное поведение по отношению к кому-либо порождает положительное отношение к этому человеку. Прав был великий знаток человеческих душ Л. Н. Толстой, утверждая: «Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы делаем».

Так, что же первично: поведение или установки? И как можно повлиять на поведение человека? Когда в 50-х гг. американские власти искали пути урегулирования национального вопроса и предложили проект совместного обучения «цветного» населения и белых, социологи выдвинули в пользу него следующий аргумент: если мы будем ждать, пока – через молитву и учение – изменится душа, нам придется долго ждать справедливого отношения ко всем расам. Но если мы возведем моральное действие в ранг закона, мы сможем при выполнении всех условий, косвенно повлиять на наши искренние установки. И это сработало!

Со времени появления совместных школ процент американцев, одобряющих это решение более чем удвоился и ныне приблизился чуть ли не к 100%.  За время, которое прошло с момента принятия Акта о Гражданских Правах 1964г. отношение к «цветным» совершенно изменилось. Стоило поступкам американцев стать более сходными, стал похожим и ход их мыслей независимо от расовой принадлежности.

Таким образом, принцип «установки следуют за поведением», давно уже принятый и доказанный социальными психологами, наводит нас на мысль: если мы хотим изменить поведение кого-либо, не стоит апеллировать к их моральным принципам и установкам, сделайте так, чтобы нужное поведение стало единственно выгодным и возможным.

Если мы хотим измениться сами, лучше всего не надеяться  на интуицию и вдохновение. Просто начните действовать – напишите определенную бумагу, сделайте определенные звонки, встретьтесь с нужным человеком, даже если Вам этого не хочется! Ведите себя так. как будто изменения, нужные вам уже произошли!

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня

Комментариев нет:

Отправить комментарий