среда, 24 сентября 2014 г.

КОГДА СЛОВО И ДЕЛО НЕ РАСХОДЯТСЯ

«Нет сомнений, великолепна гармония, 
когда слово и 
дело не расходятся»
Мишель Монтень.
Опыты, 1588.

Философы, теологи и просветители в течение веков рассуждали о связи между мыслью и действием, характером и поведением, личным миром и общественными делами. 

Большинство из нас убеждены, что установки личности определяют его поведение. Практически все учения, советы и методики по детскому воспитанию опираются на уверенность в том, что личные убеждения и чувства определяют наше общественное поведение. Поэтому, если мы хотим изменить образ действия людей, следует изменить их душу и образ мышления.

Однако исследования социальных психологов не подтвердили эту гипотезу.
Многочисленные эксперименты привели ученых к потрясающему выводу: едва ли по установкам, о которых говорят люди, можно предсказать вариации их поведения. Студенческие установки на обман почти не оказывают воздействия на то, как они обманывают на самом деле. Установки к церкви выливаются едва ли в большее, чем редкое посещение службы и еще более редкие пожертвования.

В начале 30-х годов, когда многие американцы относились к азиатам с явным предубеждением, был проведен такой эксперимент. Более чем в 251 ресторан и отель обратились с письменной просьбой принять в качестве гостей китайцев. Ответило 128 заведений, и только один ответ был положительным. Но к тому времени экспериментатор, Ришар Ла-пьер, и «очаровательная» пара китайцев-молодоженов уже в течение шести месяцев колесили по всей стране и повсюду получали радушный прием за исключением одного-единственного случая.


Столкнувшись лицом к лицу с конкретными людьми, которые совершенно не соответствовали сложившемуся в обществе стереотипу, владельцы гостиниц отбрасывали в сторону свое предвзятое отношение и проявляли любезность.

Если люди поступают не так, как они говорят, не удивительно, что попытки изменить поведение путем перемены установок чаще всего терпят крах. Предупреждение об опасности курения меньше всего заставляет курильщиков отказаться от своей привычки. Призывы быть внимательными на дорогах в меньшей степени повлияли на сокращение числа несчастных случаев, нежели ограничения скорости, разделение транспортных потоков и наказание за вождение в нетрезвом виде.

Почему же люди так часто «забывают» про свои установки и убеждения? Социальные психологи насчитали около 40 различных факторов, влияющих на наше поведение. Иногда воздействие извне может быть настолько сильным, что побуждает людей отказаться даже от самых искренних и глубоких убеждений.  Но и в обычных условиях  нами движут не только наши внутренние установки, но и ситуация, с которой мы столкнулись. Поэтому предсказывать поведение людей – все равно, что предсказывать исход какого-нибудь матча или отдельного его периода. Ведь исход этот определяется множеством факторов помимо талантов игроков.

Однако экспериментаторы убедились, что люди более склонны действовать в соответствии с установками, если чувствуют пристальное внимание к себе или публично оглашали предварительно свои установки.

Студенты, приглашенные на импровизированный судебный процесс, выносили вердикт, действительно, в соответствии со своими убеждениями, если предварительно декларировали их. В тех случаях, когда студентам не приходилось формулировать свои установки по поводу рассматриваемого дела, вынося вердикт, они в большей степени опирались на симпатии к осужденным и силу слова адвоката.

Таким образом, люди, осознающие самих себя, обычно более склонны следовать своим установкам. Это навело психологов на мысль, как можно побудить людей сосредоточить внимание на своих внутренних убеждениях: заставьте людей взглянуть на себя, даже если для этого понадобится посмотреть в зеркало. Вспомните ситуации, когда, входя в комнату с большим зеркалом, Вы с необычайной остротой чувствуете свое присутствие. Осознание людей самих себя таким образом ведет к единству их слова и дела. Теперь понимаете, зачем в лифте нужно зеркало?!

Одним словом, как это ни удивительно, установки далеко не всегда предопределяют наши поступки. Очень часто мы поступаем не так, как говорим, потому что и провозглашаемые нами установки и наше поведение подвержены влиянию множества факторов.

Наши установки будут определять наше поведение:
  • если «другие влияния» сведены до минимума;
  • если установка полностью соответствует логичному и допустимому в данной ситуации поведению;
  • установка достаточно сильна, потому что что-то напоминает нам о ней или потому что ситуация активизирует бессознательную установку, или же мы поступаем так, что она (установка) становится сильной.

Такова связь между тем, что мы думаем и чувствуем, и тем, что мы делаем. Во многих ситуациях эта связь значительно слабее, чем нам хотелось бы думать. Вот почему меняющиеся человеческие установки обычно не в состоянии вызвать сильные изменения в поведении.

Кроме того, психологи установили совершенно противоположную тенденцию: наше поведение выполняет роль лошади, а установка – телеги.
Как выразился Роберт Эйбелсон: «Мы очень хорошо научились и очень хорошо находим причину того, что делаем, но не очень хорошо делаем то, чему находим причины». 

Продолжение читайте здесь
Начало здесь: "Горькая правда о нас" 

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь прямо сейчас!
 


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *



Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

2 комментария:

  1. Как-то не верится, что это так! Наверное, есть еще какие-то эксперименты, доказывающие такой неожиданный вывод?! Мне всегда казалось, что честный, порядочный человек - человек слова! Как говорит, так и делает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно. верится не сразу! Следите за публикациями - будут и новые эксперименты, и новые открытия!

      Удалить