вторник, 15 июля 2014 г.

Когда люди лгут (продолжение)



Что скажут Руки

Начало читайте здесь.
Жест, прикрывающий незаметно рот, подскажет Вам: собеседник Ваш лжет. А еще люди, когда врут или когда очень взволнованны, трогают шею.Недаром мужчины в фильмах, если уж какая-то жутко важная новость, хотят ослабить галстук.

А когда человек как бы держит себя за горло, он в буквальном смысле боится проговориться. Например, признаться в любви или не наговорить дерзостей начальству. Слова словно стоят у него в горле, и он их будто бы сдерживает.

Руки складывает в замок — скрывает что-то и держит себя в руках, чтобы не проговориться и не выдать тайну. Если человек старается спрятать руки, положить в карман, сложить их на груди, скорее всего, врет.
 

Интересно проследить за движениями пальцев. К примеру, известный жест «указательный палец вверх», который как бы говорит «Сейчас я вам укажу, как правильно!» на самом деле означает: «Сейчас я вас припугну и заставлю мне поверить».

В фильме утверждают, что это сигнал выдумывания лжи. Но психологи трактуют этот жест не так однозначно. Человек может просто угрожать, зная, что реально угрозу не воплотит. Это все равно, что грозить сыну ремнем, зная, что не ударишь.
 

Поглаживает себя пальцами — это жест самоуспокоения обманщика. Хочет подбодрить себя, боясь, что ему не верят.

В конце переговоров недаром есть традиция пожимать руки. Если у вашего собеседника холодные руки — возможно, им владеет страх разоблачения. Правда, у некоторых это связано с недостатком кровообращения.

Человек потирает лицо средним пальцем — как бы молча посылает собеседника куда подальше.

 Речевые признаки лжи

Если человек говорит о ком-то нарочито: «тот мужчина», «та женщина», знайте: это так называемый дистанцирующий язык. Он как бы создает искусственную дистанцию. Уменьшает значение объекта. Зачем? Ну, например, чтобы скрыть факт знакомства или факт близости.
 
Если сомневаетесь, что вам говорят правду, попросите пересказать те же события в обратном порядке. Когда все правда, то это не составит труда. А когда соврал, то сложно вспомнить, что за чем врал, и перевернуть последовательность.
 
Если в рассказе слишком много подробностей и ненужных мелочей — возможно, человек хочет продемонстрировать, что он якобы полностью чист, вот, мол, смотри, раскрываю все карты. Это достаточно яркий симптом лжи.
 
Обратите внимание на оговорки. Дедушка Фрейд сделал себе на этом имя. Потому что был прав: оговорки выдают лжецов. (Вспомните оперетту «Летучая мышь», где муж рассказывает жене об охоте и собаке Эмме.) 

Невнятность речи — признак желания соврать и чтобы этого не заметили.

Человека, который часто врет по жизни, выдает повышенная недоверчивость. Мы же все судим людей по себе. А если человек всему легко верит, значит, он сам обычно не врет. В основе лежит такой механизм психики, который у психологов называется проекцией. Мы всегда, так или иначе, проецируем на других людей свои особенности.

 
Если в речи часто звучит слово «просто», значит, человек чувствует себя за что-то виноватым и оправдывается.
 
Высота голоса повышается, когда человек врет (при грусти и печали высота голоса падает). Темп речи, когда человек лжет, или замедляется или убыстряется.
 
Ложь тянет за собой другую ложь. Начните уточнять детали, задавать вопросы вокруг да около, и человек, если врет, скоро себя выдаст повышенной нервозностью.

Но прежде чем выяснять, говорит ли Вам правду человек, задайте себе вопрос: а вы хотите знать эту правду? Как сказал кто-то из известных: «Не задавай вопроса, если не знаешь, что будешь делать с ответом». 

И помните: ни один из этих признаков не является окончательным приговором. Это только сигналы, которые дают основание насторожиться, но не заклеймить.

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня

Комментариев нет:

Отправить комментарий