среда, 11 июня 2014 г.

Материнский инстинкт

Бернарда Вербер в своей известной книг «Энциклопедия относительного и абсолютного знания» пишет:

«Многие думают, что материнская любовь — естественное и инстинктивное человеческое чувство. Ничего подобного. До конца XIX века большинство женщин буржуазного сословия на Западе отдавали своих детей кормилицам и больше ими не занимались.

Крестьянки не были более внимательны к детям. Они туго запеленывали младенца и подвешивали в люльке у стены недалеко от очага, чтобы он не простудился.

Уровень детской смертности был очень высок, родители становились фаталистами, зная, что лишь в пятидесяти процентах из ста их дети доживают до подросткового возраста.

Только в начале XX века правительства осознали экономическую, социальную и военную выгоду пресловутого «материнского инстинкта». Во время переписи населения, в частности, выяснилось, как много детей недоедает, подвергается плохому обращению и побоям. Это могло иметь тяжелые последствия и неблагоприятно сказаться на будущем страны.

Популяризация сведений о гигиене, профилактика и постепенный прогресс медицины в области детских заболеваний позволили убедить родителей в том, что они могут отныне вкладывать всю свою нежность и заботу в детей, не боясь их преждевременно потерять. Таким образом, на повестку дня был поставлен «материнский инстинкт».

Понемногу образовался новый рынок: штанишки-подгузники, бутылочки с сосками, заменители женского молока, горшочки, игрушки. Сказка про Деда Мороза стала известна во всем мире. Детская индустрия при помощи разнообразной рекламы создала образ ответственной матери, и счастье ребенка стало чем-то вроде современного идеала.

Парадокс, но именно в этот период, когда материнская любовь афишируется, утверждается и расцветает, становясь единственным чувством, правомочность которого общество не оспаривает, дети, вырастая, постоянно укоряют своих матерей за то, что те недостаточно хорошо заботились о них. А позже, на приеме у психоаналитика, изливают обиды и озлобленность на собственную родительницу».

Интересные факты, не правда ли? Получается, что сама идея материнского долга и «правильного» поведения матери было привито нам с целью укрепления устоев общества. А значит, идеи эти не могут считаться безусловными и незыблемыми. И материнская любовь не есть что-то врожденное, обязательное и постоянное.   

И когда мы обижаемся на то, что Мама недостаточно нас любит, то, может, мы зря обижаемся? Ведь не может дать человек того, чего у него просто нет. И отпустить и принять – значит понять: нельзя требовать денег у нищего!

Есть и другая сторона этой медали: женщины так убеждены, что воспитывать и оберегать детей – их святая обязанность, что совершенно забывают о себе. Жертвенность матери рассматривается почти как высший ее долг и привилегия.

Отдавая ребенку все, женщина искренне надеется получить его любовь и благодарность взамен. Увы, чаще всего получается как раз наоборот! Чрезмерная опека и забота вызывает, с одной стороны, раздражение, а с другой – формирует инфантильность, самовлюбленность и абсолютную неподготовленность к жизни. 

Посвящая свою жизнь ребенку, женщина не развивает себя, не удовлетворяет потребности своей личности. Неудивительно, что когда ребенок вырастает, она испытывает душевную пустоту. Чтобы как-то заполнить ее,  мать стремится продолжать контролировать жизнь своего выросшего чада.

Замкнувшись на воспитании чаще всего единственного ребенка, мать становится гипертревожной, что, конечно, передается ее ребенку. Постоянно опекая свое дитя, мать лишает его самостоятельности и радости достижений.

Забыв о себе, о своих желаниях и потребностях, мы постепенно теряем связь с жизнью, ее развитием и течением.  В результате мы перестаем понимать своих детей.  

Самое лучшее, самое важное, что мы можем дать своим детям – это опыт полноценной, гармоничной и счастливой жизни. А для этого важно, в первую очередь, реализовывать СЕБЯ и удовлетворять СВОИ  потребности, оставляя детям возможность занимать в нашей жизни ровно столько места, сколько жизненно необходимо. Пусть дети имеют возможность совершать ошибки и преодолевать трудности, просто чувствуя, что родители их любят!

И поэтому, если Вам по какой-то причине пока не хочется иметь детей – не стоит думать, что Вы какая-то неправильная, этакий монстр, нарушающий главное правило: каждая женщина должна желать, мечтать растить детей! Не должна и не каждая! Мы, женщины такие же разные и неповторимые, как и мужчины. И имеем право тратить свою жизнь на то, что действительно хочется нам.

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий