пятница, 18 апреля 2014 г.

Тоска по родине



Всем тоскующим по Советской Родине посвящается…

Вам никогда не встречались люди, которые говорят, что раньше, при Союзе, лучше жили? Дескать, по ночам можно было спокойно ходить – не то, что сейчас;  люди были добрее и честнее, не думали, как сейчас,  только о деньгах; порядка было больше, в поликлиниках и больницах лечили и т.д. и т.п.  

Я думаю, этот рассказ, написанный в те далекие годы как раз для них. Ну, а прочим – напоминание, как жили и от чего ушли… Ну, и вообще, просто смешно!

У них, граждане, в Америке чего только нет! И из всего они, капиталисты, деньги делают. Даже из нашей ностальгии. Дело в том, что многие наши бывшие граждане, особенно те, которые победнее, время от времени испытывают там тоску по родине. Примерно два раза в месяц. По пятым и двадцатым числам. А американцы уже тут как тут. Нужна тебе родина? Пожалуйста.

Они, говорят, там под Нью-Йорком построили небольшой такой Советский Союзик. И вот, допустим, соскучился их джентльмен Гриша по Москве, платит 20 долларов — и пожалуйста: все честь по чести — граница ихняя, потом наша.

На их границе вежливый таможенник:
— Плиз, сэр, не хотите ли взять с собой видеокамеру, сэр, поснимать там на память, сэр?
Гриша платит еще 10 долларов, берет камеру, проходит по коридору через границу, а навстречу ему тот же таможенник, только уже в нашей форме и
лицо зверское. Чемодан — хвать! Камеру оттуда — хвать!
— Не положено!
Гриша говорит:
— Да ведь вы только что сами «плиз» сказали!
А тот:
— Да я тебя первый раз в жизни вижу, козел вы драный, сэр!

И вот стоит он на площади под вывеской «Шереметьево» и кричит:
— Носильщик! Носильщик!

Подбегает к нему какой-то тип с лицом Савелия Крамарова и спрашивает:
— На кой хрен тебе носильщик, сэр?
— Да вещи отнести.
Глядь, а вещей уже нет.

«Родина» — понимает Гриша и, отстояв полтора часа на стоянке такси, садится в автобус. А там его уже пол- Голливуда обслуживает. По двое на каждую ногу наступают, трое ребра ему пересчитывают.

Один держит его за руки и, упершись коленом в живот, спрашивает:
— На следующей выходите?
А еще один с лицом Савелия Крамарова дышит перегаром в лицо и приговаривает;
— Ну что, Гриша, хорошо тебе на родине?

Два круга по площади проехали и выкинули на остановке «Гостиница». Гриша радостно входит в вестибюль и, простояв весь день в очереди к администратору, к ночи получает место в двухместном номере: на одной койке — Гриша, на другой — узбек с женой, тещей и двумя детьми.

Гриша пытается заснуть, но под утро всех их выселяют из номера по случаю приезда членов компартии африканского племени людоедов. Причем все людоеды — с лицом Савелия Крамарова.

Гриша идет по улице и натыкается на табличку «Пивбар». Все как у нас: рядом с ободранной палаткой народ — кто на корточках, кто на камешке — пивко потягивает. Наше пивко, родное, бочковое, водопроводное. А навстречу Грише уже двое спешат:
— Третьим будешь?
— Буду! — радостно кричит Гриша.
— Вот и хорошо. Двоим мы уже рожи набили, ты третьим будешь.

Очнулся Гриша в больнице. В коридоре, ногами на лестницу, головой к туалету. Подходит к нему медсестра с лицом Савелия Крамарова.
— Скоро, — говорит, — переведем тебя из коридора.
— Когда? — спрашивает Гриша.
— Когда место в морге освободится.

Гриша не выдерживает и бежит к границе, а там ему говорят:
— Куда же вы, уважаемый, вы же еще не насладились нашим многонациональным искусством, не обедали в столовой общепита, да вы у нас еще в милиции не побывали на экскурсии.
— Нет! — кричит Гриша. — Я еще жить хочу! Пустите меня назад в Америку!

И все, говорят, больше у этого Гриши никакой ностальгии. А я вам так от себя скажу: заелись они там у себя. Да если бы у нас такое место было, где койку в гостинице дают, да еще пивом угощают, да на Крамарова можно бесплатно поглазеть, — да у нас бы туда очередь с вечера стояла.
                                                                       

Лион Измайлов

Валерий Чудодеев

Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий