пятница, 1 ноября 2013 г.

Загадка предсказанной смерти.

У Александра Грина (того самого, который написал «Алые паруса» и «Бегущая по волнам») есть рассказ про приговоренного к смерти. Страх предстоящей смерти так велик, что он не может думать ни о чем другом. 

День и ночь герой представляет, как топор опускается на его шею, голова отделяется от нее и катится по помосту. И видения эти были настолько яркими, а мысли о шее и топоре столь неотступны, что, несмотря на отмену казни, на застывший в воздухе, в нескольких сантиметрах от шеи, топор, голова его действительно отделяется от тела.

Публика не верит своим глазам и убеждена, что палач все же ударил. И только ученый, хладнокровный исследователь человеческого сознания, утверждает: голова упала сама. Заключенный умер в тот момент, как палач поднял топор. «Страшная тоска остановила его хлопающее по ребрам сердце, и точное знание удара неудержимо озарило его. Он судорожно глотнул воздух, чувствуя, как после пробежавшего по всему телу огненного вихря, шея его стремительно вытянулась и голова свесилась до помоста; затем умер».  И голова с фонтаном крови покатилась по помосту.

Рассказ очень реалистичен и никого не оставляет равнодушным. Я помню на занятиях риторики один мужчина сильно возмущался: зачем писать такую жуть, неужели нельзя выражать свои мысли как-то попроще?! И одна девушка тихо возразила: «Но, быть может, только сильное потрясение заставляет нас по-настоящему задуматься?!»

Но это литература! А вот пример из жизни, не менее потрясающий. Вот как пишет об этом Бернард [Вербер]:

«В 50-е годы XX века английский грузовой корабль, перевозящий из Португалии бутылки с мадерой, прибыл в порт назначения в Шотландии. Один из моряков зашел в холодный грузовой отсек для того, чтобы проверить, все ли бутылки отгружены. Ничего не зная об этом, другой моряк запер дверь снаружи. Пленник изо всех сил стучал в переборки, но никто его не услышал, и корабль отправился обратно в Португалию.

Моряк обнаружил в помещении достаточное количество еды, но он знал, что не проживет долго при низкой температуре. Он схватил кусок металла и всю свою энергию употребил на то, что выцарапывал на переборках час за часом, день за днем рассказ о своей крестной муке. Он описал свою агонию с научной точностью. Как холод сковывал его тело, отмораживая нос, пальцы на руках и на ногах. Как нестерпимы ожоги ледяного воздуха.

Когда корабль бросил якорь в Лиссабоне, капитан открыл отсек и нашел мертвого моряка. Люди прочли его выцарапанную на стенах историю. Но самое потрясающее было не в этом. Капитан измерил температуру воздуха внутри отсека. Термометр показал 19 градусов. Поскольку обратно корабль шел без товара, система охлаждения не была включена. Человек умер только оттого, что думал, что ему холодно. Он стал жертвой своего воображения».   

Впечатляет, не правда ли?! Воистину всесилен мозг человеческий! Если мы способны вообразить боль и испытывать ее по-настоящему, то, вероятно, можем вообразить, что ее нет и, действительно ее не чувствовать. Можем ярко представить, как клеточка за клеточкой исцеляется – и организм будет выздоравливать.

Так же будет происходить и с другими важными событиями. Хотим, чтобы с близким нам человеком ничего не случилось – представляем, как окутываем его оберегающей мантией, от которой отскакивают все несчастья. Сумеете это ярко представить – и станете настоящим ангелом для близких.  Главное здесь -   ясно, четко, во всех красках увидеть желаемое событие.

И трудно тем людям, которые, обладая сильным воображением, страшатся каких-то событий! Они ярко рисуют их в своем уме и оказываются жертвами своих видений. Поэтому правильно говорят: думайте о хорошем!
                                             


4 комментария:

  1. Добрый день, меня потрясла эта статья! Заставила задуматься, что действительно твоей жизнью может править сила твоей мысли. Мы сами способны настраивать себя на ту или иную волну, главное помнить об этом и думать позитивно. На самом деле, если чего-то очень сильно захотеть, надо представить это в мельчайших деталях, почувствовать, что у тебя это уже есть, каждую мелочь...и в скором времени ты получишь, то что хотел. Не даром говорят - мысли материальны.
    Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, за такой искренний отзыв о моей статье и за серьезные размышления! Я абсолютно с Вами согласна! Следить за своими мыслями, стараться думать позитивно и избавляться от негативных мыслей - так же необходимо, как ежедневно чистить зубы!

      Удалить
  2. Здравствуйте! Я, по Вашему совету, прочитала этот рассказ, и мне действительно очень он понравился. Я с удовольствием перелистывала страницу за страницей, пока не наткнулась на коней произведения. Очень интересная развязка!
    А история Вербера, преподнесенная Вами, меня, мягко сказать, поразила. Если же Грин выдумал сюжет, то Бернард говорит настоящее событие. Вот это да! Надо же такому было случиться!
    В конце концов хочу сказать, что с удовольствием прочитала Вашу статью.
    Лера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что Вы получили удовольствие! Надеюсь, выводы из прочитанного приведут Вас к правильным действиям в жизни.

      Удалить