вторник, 1 октября 2013 г.

Если неудачи атакуют Вас

Вы задумывались когда-нибудь, почему неудачников больше, чем людей преуспевающих? Наверное, можно назвать множество причин, и каждый из нас назовет среди первых из них что-то свое.

Я убеждена, что в большинстве своем мы сами куем свое несчастье, вместо того, чтобы, как положено, ковать себе счастье. Конечно, трудно признаться себе, что именно Ты являешься причиной собственных бед. Обращаю Ваше внимание: я не говорю «являешься виновником собственных бед»,  потому что никоим образом не имею в виду чью-либо вину. Речь идет именно об источнике наших несчастий.

Важно понять, какими мыслями, каким поведением мы порождаем нежелаемый ход событий.  Иногда даже одно только это понимание помогает избежать многих зол. Конечно, ситуации бывают различные, и, казалось, конкретные рекомендации давать невозможно, тем более, заочно.

И все-таки, есть одно обстоятельство, за которое можно ручаться во всех случаях, когда речь идет о неудачах и, так называемой, черной полосе. Почему так долго не получается справиться с ними, почему неудачи так плотно берут нас в кольцо, заставляя бросать начатое, терять веру в себя, в дело, которое делаем и т.д.? И, главное, ЧТО с этим делать?!

Все дело в том самом страшном грехе и одновременно любимом орудии Дьявола – унынии.  Столкнувшись с неприятностью, неразрешимой проблемой, болью, мы искренне переживаем их, часто воспринимая полученный результат как показатель собственной несостоятельности. Мы ругаем себя за промахи и просчеты.  И чем более сильны наши переживания, тем сильнее неуверенность при следующей попытке, тем сокрушительней следующая неудача.

Получив удар, мы опасаемся следующего! И чем больше опасаемся, тем скорее его получаем, навлекаем на себя следующую беду. Как же быть?!
Что делать, если неприятности атакуют Вас?

«Закройте глаза и представьте себе надпись: «Я удачлив!» Обратите внимание на свой почерк, на начертания букв. Если надпись блеклая, неяркая, сотрите ее. Выберите пластинку из золота, малахита, мрамора и напишите на ней большими объемными буквами: «Я удачлив!». Почувствуйте, что Вы и Ваша удача – неразделимы»  (Игорь Вагин).
                 
Когда-то  в юности я прочитала замечательные слова: «Счастье обитает в домах тех людей, которые умеют справляться с трудностями, не теряя при этом чувства своего благополучия»! Эти слова потрясли меня, они до сих пор висят у меня на стене. Вопрос только в том, как же сохранить это самое чувство «своего благополучия»?!

Чуть позже (учитель приходит, когда ученик готов) меня научили вести ежедневные записи о том хорошем, что произошло сегодня. В моем дневнике было три колонки:
1. Хорошее сегодня
2. Чему я должна была научиться сегодня?
3. Мои пожелания самой себе.

Причем именно в таком порядке!
Вначале я перечисляла все хорошее, что могла вспомнить за день. Поверьте, иногда это совсем не просто! Затем, вспомнив неприятности и трудности, я пыталась понять, какие уроки мне нужно извлечь из этих горьких событий. И, наконец, записывала добрые пожелания самой себе.

Поначалу ведение такого дневника требовало немало усилий, но он приучил меня фокусироваться на положительных событиях, формируя тем самым так называемое «позитивное мышление». И если на первых порах Вы испытываете определенные трудности, выискивая хорошее в неудачном, сером дне, то в скором времени это входит в привычку, и  делается уже по ходу событий на автомате. Вы уже с легкостью видите плюсы и возможности, вместо того, чтобы утопать в переживаниях.

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас! 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

2 комментария:

  1. Анонимный3 марта 2014 г., 4:36

    Прекрасные слова о счастье и хорошие вопросы самому себе!

    И я желаю всем быть счастливыми не только потому, что у вас все, что нужно для счастья, но и вопреки тому, чего вам не хватает!

    Напечатал и вспомнил, как погибали даки в одноименном фильме - с улыбкой на лице, чего никак не могли понять настоящие варвары - римляне.

    Или, что говорил Дон Хуан Кастанеды - мы сами выбираем, как нам реагировать - радоваться или страдать.


    Константин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Константин, за прекрасные пожелания! Действительно, именно от нас зависит: будем мы радоваться или страдать!

      Удалить