четверг, 5 сентября 2013 г.

Внешнее или внутреннее


Как правило, нас побуждает к действию надежда на какое-то вознаграждение за наши труды. 

Но если один человек имеет некое внутреннее мерило успеха и чувствует удовлетворение от хорошо сделанной работы, другой человек нуждается в каком-то внешнем признании. 

Другими словами, для одного главным является внутренний критерий оценки его деятельности, а другой в большей степени ориентирован на ее внешнюю оценку.

Человек, для которого наиболее важна внутренняя оценка, будет прекрасно справляться с заданиями при условии ограничения числа контактов с окружающими людьми, отсутствия постоянного внешнего контроля и необходимости получения каких-то осязаемых, вещественных результатов. Этот человек обычно все «и так знает», у него нет необходимости прислушиваться к мнению окружающих, он и так «чувствует», что все хорошо.

Человека же, ориентированного на внешнюю оценку, надо постоянно
«подстегивать», пусть даже в самой мягкой форме, для того, чтобы он не утратил четкого ориентира. Широкое использование всякого рода свидетельств признания вроде различных сертификатов и грамот  обусловлено потребностью многих людей во внешних критериях успеха.

Обычно недооценивается то обстоятельство, что люди, которые ориентируются на внутренние убеждения и критерии, мыслят и действуют несколько иначе. Они способны брать на себя больше ответственности при условии отсутствии постоянного мелочного надзора или же могут продуктивно работать над долговременными проектами, которые не предполагают видимых промежуточных результатов. Все, что им бывает нужно – это чтобы просто кто-то  отметил: «Неплохо сделано!»

Человек, ориентированный на внешние критерии оценки своей деятельности будет обращать внимание на рекомендательные письма или на громкие имена, как бы невзначай упомянутые в разговоре. На человека же с доминирующими внутренними мотивациями все это не произведет особого впечатления.

Если Вам удастся определить характер доминирующей стратегии своего шефа, коллег или подчиненных, вы сможете более успешно общаться, поскольку теперь Вы будете знать их «слабые места». Одному достаточно короткого «благодарю Вас», другому же необходимо более убедительное подтверждение успешности в делах. В некоторых случаях признание должно быть выражено публично или иметь некоторые осязаемые проявления.  
Продолжение (как узнать?) читай здесь. 

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!



Новости блога

Ваш email:
Ваше имя:
email рассылки



Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня

Комментариев нет:

Отправить комментарий