четверг, 22 августа 2013 г.

Боль или удовольствие



Все мы стремимся поступать так, чтобы испытать как можно больше удовольствия и как можно меньше боли.

Конечно, у каждого свои представления об удовольствии, и то, чем один наслаждается для кого-то – сущее наказание. 

И при этом некоторые люди более склонны стремиться к тому, что приносит удовольствие, а другие нацелены на то, чтобы избежать боли и неприятностей.

Один человек будет говорить о том, чего он хочет, другой – о том, чего не хочет. Одного по утрам поднимает с постели мысль, что произойдет что-то ужасное, если он сейчас же не займется делом.
Другой же каждое утро просыпается в предвкушении новых удовольствий, пусть даже самых обычных, которые ему готовит день.

Один,  размышляя о старости,  ломает голову над тем, как бы понадежнее защитить себя от ужасной финансовой зависимости и одиночества, другой же, находясь в аналогичной ситуации, думает о преимуществах, которые влечет  за собой выход на пенсию.


Один все время думает: «Если ты не сделаешь, то…», в то время как другой думает: «Если сделать это, то…». В некоторых случаях люди считают счастьем отсутствие страданий, хотя чаще они все же хотят чего-то большего.

И хотя в различных ситуациях мы можем думать и чувствовать по-разному, все же каждому свойственна какая-то одна преобладающая ориентация: либо на избегание неудачи, либо на достижение успеха. Совершенно понятно, что хороший контакт возникает между людьми сходной ориентации. 

Однако мы можем, общаясь с собеседником, учитывать его ориентацию. Очевидно, что, например, описывая выгоды и преимущества своего предложения (неважно клиенту ли, боссу или супругу/е) в одном случае нужно говорить о том, что потеряет, чего избежит; в другом, что получит, чего добьется.

Имея в виду своих детей или подчиненных, надо помнить такую особенность. Если Ваш ребенок или подчиненный ориентирован на избегание неудач, он будет с готовностью браться за решение либо очень легких задач, либо очень трудных. В первом случае в успехе он уверен, во втором неудача для него оправдана и поэтому не ранит. 

Человек, ориентированный на успех, без удовольствия возьмется за дело слишком легкое – скучно!  И слишком тяжелое не вдохновит его, ибо успех не гарантирован! Вот и думайте, кому ЧТО лучше поручать, чтобы дело было сделано хорошо и с душой.

Продолжение здесь (Как узнать, кто есть кто).

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на обновления блога, и Вы будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!




Новинки блога

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки


Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня


Комментариев нет:

Отправить комментарий