воскресенье, 11 августа 2013 г.

Удивительная страна - Марокко

Неделя отдыха быстро пролетела. Если бы не экзотика, наверное, отдыха совсем бы и не почувствовал. Но я правильно выбрала страну: столь не изведанная и неизвестная еще Марокко стоила того, чтобы побывать там хотя бы неделю. 

Ну, и океан! Всю жизнь хотела посмотреть на океан! Вот это мощь, надо Вам сказать! Впервые я не жалела, что мелко! Как бы ты ни устала от преодоления накатывающихся волн, всегда можно встать на ноги и отдохнуть. Даже если наглоталась воды, или она попала в глаза. А глаза здорово щиплет – волна очень соленая.

В первый же день, придя к океану, я удивилась запаху соли и поразилась огромному косяку сардин, мелькнувших в волне. Здоровые такие рыбины!
Затем я неоднократно видела таких же, но уже дальше от берега. В хорошую, солнечную погоды рыбешки поменьше плавают почти на поверхности, получая «рыбий загар». 

Погода стояла неважная: туман и ветер. Солнышко было всего пару дней, но я все равно купалась. Океан был теплый, и из воды выходить не хотелось. И самое интересное: идешь купаться – холодно, а возвращаешься
– и абсолютно нормально. Необъяснимо! Тот же ветер и туман, тело мокрое, иногда и волосы влажные (огромной волной накроет тебя пару раз с головой, куда денешься) – а нехолодно!   

Марокко – необыкновенная страна! По берегам океана чудеснейшая растительность,  а чем дальше от океана, тем более каменистая почва и меньше зелени. Красивые большие города, переполненные полураздетыми туристами, - и маленькие селения, где женщины прячут свои лица, бегают чумазые ребятишки и основной транспорт – ослики.

Самое удивительное, конечно, козы, которые скачут по деревьям, как белки. Оказывается, скачут они по деревьям не потому, что травки мало (как я, наивная, думала), а взбираются умные животные исключительно на аргановые деревья за весьма полезными плодами. С легкостью разгрызая их, козочки выплевывают скорлупу, наслаждаясь вкусными плодами. Из-за исключительной полезности аргановых плодов мясо коз пользуется огромным спросом: оно показано и при сахарном диабете,  и при повышенном холестерине. 



Аргановое масло делается вручную и является одним из главных богатств Марокко. Употребляется оно и в пищу, и в косметической промышленности, и в фармацевтике.

А еще поразило меня огромное количество кошек, котов и котят на улицах городов. Они абсолютно спокойно ходят по улицам, ждут своей порции в кафешках и на рынках. Этакие уверенные,  полноценные жители города и страны. Их никто не обижает и подкармливают по мере сил. 



Русские туристы здесь появились не так давно, но их уже достаточно много, и современные жители во всю осваивают русский язык. Сервис неплохой, особенно в хороших гостиницах, но все-таки отстает от европейского. Гиды хорошо знают русский язык и с любовью рассказывают о своей стране.

Благодаря ветрам возле океана не так жарко даже в очень солнечную погоду. Это настоящий рай для тех, кто не переносит большую жару. Вы сможете и загореть, и покупаться себе в удовольствие. Я всем настоятельно рекомендую: съездите, получите огромное удовольствие и массу новых впечатлений.


 Я привезла кучу фотографий, посмотреть можно на моей страничке в Фейсбук.




4 комментария:

  1. Чудесное описание красивой страны, очень захватывающе. Спасибо за фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что понравилось! Страна, действительно, интересная и красивая. Поехать туда стоит!

      Удалить
  2. Очень интересно написано, я сразу же представила, что нахожусь в центре всех, вами рассказанных, событий. Я уверенна, что Вам понравилось в Марокко. Страна, по Вашим рассказам, великолепная, красивая, незабываемая. До сих пор вспоминаю с улыбкой Вашу историю про козленка, свалившегося с дерева! Надеюсь, я смогу увидеть это своими глазами,
    Будет моя воля - обязательно съезжу в Марокко.
    Лера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно, съездите! После первой поездки Вы вернетесь туда еще не один раз!

      Удалить