вторник, 9 июля 2013 г.

Слышать, видеть, понимать

О визуалах, аудиалах и кинестетиках сегодня, наверное, знает, или хотя бы слышал, каждый. И о том, что это необходимо учитывать при общении - тоже общеизвестно.

На практике, однако, не всегда просто определить не только КТО перед тобой, но и кто есть ТЫ сам. Попробую в этом помочь читателю. Но для начала давайте все же определимся по понятиям.

Мы можем выделить пять основных органов восприятия окружающего мира: зрение, слух, кинестетика, обоняние, вкус. Несмотря на то, что нормальный человек способен и воспринимает мир всеми органами чувств, у него, тем не менее, всегда есть предпочтения. 

Кто-то больше видит, чем слышит и ощущает, кто-то, напротив, больше ориентируется на свои ощущения. И в этой связи говорят обычно о ведущей модальности.

Воспринимающий мир в основном глазами – визуал, ушами – аудиал, а полагающийся в основном на чувства и осязание – кинестетик. Так, как все же определить, к какой категории относитесь Вы или Ваш собеседник?

Представьте себе, что некий эксцентричный миллионер подарил Вам сертификат на приобретение автомобиля, номинальная стоимость которого определяется только Вашими пожеланиями.  Какую бы машину Вы бы себе купили? Назовите и запишите три причины, заставившую Вас выбрать именно эту марку.


Я хочу купить…(марка, тип и пр.)
а) ПРИЧИНА 1

б) ПРИЧИНА 2

в) ПРИЧИНА 3


Проанализируем возможные варианты. Слова и выражения типа «форма», «цвет», «я должен в ней хорошо выглядеть» - указывают на визуала.

Такие слова, как «надежный», «прочный», «просторный», «я должен в ней хорошо себя чувствовать (удобно)» - признак кинестетика.

Если человек говорит, что в его машине «должна быть великолепная стереосистема», что ему важно, как окружающие будут отзываться о его машине, он  ярко выраженный аудиал.

Возможно, ваших доводов не оказалось среди приведенных мною, тогда попробуйте сами решить, к какой категории они относятся. Если Вы использовали, скажем, такие слова, как «роскошь», «качество», «экономичность» и т.п. спросите себя: «Почему для меня это важно?» - и задавайте уточняющие вопросы до тех пор, пока в Ваших ответах не появятся слова, напрямую связанные с одним из пяти основных чувств.

ВИЗУАЛ: видеть, обозревать, изображение, смотреть, наблюдать, окинуть взором, заметить, созерцать, разглядеть, высмотреть, зрелище, иметь.

АУДИАЛ: слышать, слушать, гармония, шум, звонит колокол, внимать, диссонанс, звучать музыкой, звук, трезвон, слышно, быть на слуху.

КИНЕСТЕТИК: Безопасный, движение, трогать, удобный, исследовать, быстро, обработать, уловить, ощутить, давление, чувствовать, испытывать.
 
Вот еще несколько способов определить, на чем базируется восприятие Вашего собеседника.


ВИЗУАЛы обычно говорят очень быстро и отличаются стандартными размерами фигуры. Одеваются модно и красиво, используя приятные для глаз сочетания цветов и форм.

КИНЕСТЕТИКи говорят гораздо медленнее визуалов, они стройны и даже худощавы. За модой не гонятся, одеваются удобно, в одежду свободного покроя, возможно, спортивного стиля.

АУДИАЛы говорят очень медленно. Одеваются по моде, ориентируясь на то, что принято.


Ведущая модальность человека обычно коррелируется со строением его тела.

МЕЗОМОРФ – мускулистый человек со стандартной фигурой. Обычно визуал.

ЭНДОМОРФ человек рыхлых, округлых форм, зачастую имеет значительные жировые отложения. Склонен к использованию в речи слов, имеющих отношение к вкусу и запаху.
 
ЭКТОМОРФ – тонкий, изящный человек, чаще всего пользующийся кинестетическим словарем.

4 комментария:

  1. А какое практическое применение даёт знание к какому типу я отношусь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, знание, к какому типу относитесь Вы, не столь значимо при общении, но знание, кем является собеседник - важно. Ибо для того, чтобы лучше быть понятым, необходимо говорить на языке Вашего оппонента. Следующую статью я посвящу именно этому. Заходите, Дмитрий, на блог, и Вы получите ответы на все Ваши вопросы.

      Удалить