среда, 26 июня 2013 г.

Что написано у Вас на лице?


Мы научились облекать в словесную форму то, что хотим выразить, узнали, что слова имеют определенное значение, и поэтому убеждены, что смысла слов вполне достаточно, чтобы передать наше послание. Эта однобокая ориентация на вербальный уровень приводит к тому, что мы помимо прочего, разучились воспринимать собственную мимику.



Вспомните, например, о ситуациях, когда Вас спрашивали: «Что Вы так смотрите?» Мы утратили важный канал восприятия и воздействия на действительность. Постараемся же снова открыть его.

Одолжите цифровую камеру и попросите друга сфотографировать Вас, когда Вы говорите с ним. Эти фотографии наглядно покажут, Что в тот или иной момент было написано у Вас на лице. Это то, что Вы хотели сказать? Что видит Ваш собеседник? Какие чувства вызывает Ваше выражение лица? Вы, несомненно, хотели бы узнать ответы на эти вопросы.



Если Вы сыграете в эту игру с разными партнерами, то  увидите, что их впечатления не всегда совпадают. Одинаковыми будут лишь некоторые основные мысли. Чем более созвучен язык тела и вербальное послание, тем менее разнообразны субъективные интерпретации. Важно, чтобы Вы учились чувствовать собственную мимику и знали, какие недвусмысленные сигналы посылаете вовне. 


Давайте рассмотрим некоторые примеры, иллюстрирующие взаимосвязь мимики и того, что происходит у нас внутри. Хотя ни одно из мимических движений не может воспринимать совершенно однозначно.


Наморщенный лоб



Приподнятый вверх, наморщенный лоб может означать сомнение или страх. Если Вы любите поразмышлять, это выражение нередко появляется у Вас. Вы ничего не хотите принимать на веру и не доверяете никому. Ваши собеседники осознанно или неосознанно воспринимают эти сигналы и реагируют соответственно: они не склонны открываться Вам.


Морщины на лбу.

Морщины собираются на лбу по разным причинам: когда мы размышляем. Когда сосредоточены на чем-либо, когда удивляемся и по многим другим причинам. Если Ваше лицо особенно часто выражает какие-либо чувства, то в определенных местах образуются морщины, создающие неповторимое выражение.



Так, у людей, которые много размышляют и с трудом принимают решения, на лбу лишь немного глубоких морщин. У тонко чувствующих людей, наоборот, на лбу гораздо больше морщин, но неглубоких. Это значит, что таких людей легко шокировать или заинтриговать.


Сдвинутые брови



У людей, сосредоточенных на каких-либо идеях, часто можно увидеть одну или две глубокие морщины между переносицей и бровями. Такие люди упрямо не отступаются от своей «идеи-фикс». А их восприятие мира из-за этого сужается, ограничивается объектом своего вожделения. Взгляд этих упрямцев довольно часто неподвижен и непреклонен.

Упражнения для лица

Расслабьте черты лица
Мы часто чувствуем перенапряжение плеч и шеи, но очень редко — перенапряжение мышц лица. Мало кто специально развивает в себе ощущение этих мышц. При этом расслабленное лицо вносит существенный вклад в наше обаяние и самочувствие. К тому же оно обеспечивает открытость, «мягкий» и подвижный (живой) взгляд. Так можно подняться над повседневностью, не прилагая для этого значительных усилий.

 ■ Расслабленное лицо не только излучает большее спокойствие и           уверенность, но и обеспечивает открытость восприятия. 

 Упражнение «Улыбка Будды»

  1. Встаньте пред зеркалом. Медленно приподнимайте уголки рта вверх, стараясь не напрягать шею.
  2. Расслабьте губы и положите одна на другую. Почувствуйте, как Ваше дыхание струится сквозь тело.
  3. Медленно сдвигайте уголки рта вверх. Не прерывайте дыхание!
   Вы почувствуете, как на высоте скуловых костей напрягаются  
                                                                                                      мышцы.
  1. Улыбнитесь с закрытыми глазами. Почувствуйте, как по Вашему лицу разливается внутреннее тепло и лицо начинает «сиять». Улыбайтесь три секунды, а затем снова расслабьтесь.
Упражнение: «падение» челюсти


1.     Почувствуйте напряжение мускулатуры в нижней челюсти. Для этого прикоснитесь к ее основанию. Указательным и средним пальцами потрогайте мышцы челюсти с обеих сторон там, где они напряжены. Есть ли различия?

2.     Глаза закройте. Сядьте или встаньте в сбалансированное положение и дайте нижней челюсти опуститься под воздействием собственного веса. Почувствуйте, как Ваша нижняя челюсть становится все более тяжелой по мере того, как Вы расслабляете ее.



3.     Насладитесь расслабленностью мышц лица, пока нижняя челюсть находится в отвисшем положении. Продолжайте дышать спокойно.



4.     Теперь очень медленно начните поднимать нижнюю челюсть. Обратите внимание на то, чтобы делать это с минимальным расходом энергии. Вы увидите, что не нужно поднимать нижнюю челюсть до конца вверх, чтобы сомкнуть губы. 

Подпишитесь на обновления блога, и Вы получите новые упражнения для лица. А также будете первыми получать информацию о лучших публикациях. Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня

Комментариев нет:

Отправить комментарий