суббота, 22 сентября 2012 г.

Советы старого китайца 5



Китайцы говорят: «Все болезни от головы».  Если человек часто злится и негодует, считают они, у него появляются заболевания желчного пузыря, если человек много плачет и расстраивается, у него заболевает сердце. Можно продолжать  этот список.

Но для нас важно следующее: наши эмоции, наши мысли, порождающие эти эмоции, отражаются на физическом уровне. Мы не машины. Мы состоим не только из костей и плоти. Мы обладаем духом. А это значит, что кроме пищи физической мы нуждаемся в пище духовной. И отсутствие оной также чревато заболеваниями.

Д.Карнеги утверждал, что потребность в признании в человеке так же сильна, как и потребность в пище. И это, действительно, так. Ребенок, который не получает родительского тепла часто болеет, плохо развивается.  Мы сейчас об этом все хорошо знаем. Но почему мы думаем, что, вырастая, человек в меньшей степени нуждается в признании и похвале?


Американский психологи Эрик Берн называл такие знаки внимания – поглаживаниями.  Он говорил, что поглаживания могут быть как позитивными, так и негативными. Позитивные – те, которые вызывают приятные чувства, негативные воспринимаются болезненным образом. Можно было бы предположить, что люди стремятся получать позитивные поглаживания и избегают негативные. На самом деле, все не совсем так! Мы живем по другому принципу: любое поглаживание лучше, чем его отсутствие. 

Если вы мало уделяете внимания ребенку, он будет упорно шалить, вызывая ваши упреки и наказание.  Потому что лучше негативное поглаживание, чем никакое. Не каждый взрослый будет «напрашиваться»  на негативные поглаживания, а на позитивные, тем более!  Но при отсутствии оных  у человека снижается аппетит, растет раздражительность и приверженность инфекционным заболеваниям. 

А как можно все-таки организовывать,  и желательно положительные, поглаживания? Прежде всего, поглаживая других, даря им улыбку, внимание и чувство значимости. Это поистине взаимно обогащающий процесс.

Пища духовная – это не только поглаживания. Это еще и просто положительные эмоции.  Делайте то, что вам нравится, получайте удовольствие от жизни – и тогда вы будете жить долго! И наоборот, если всю жизнь мы занимаемся тем, от чего душу воротит, если погрязли в опостылевших отношениях, если делаем то, что должно, а не то, что хочется, то … Вот они ваши болезни, открывайте двери!

И в заключение мне хочется рассказать вам сказку, сказку для взрослых. Читайте и делайте выводы! Листайте следующую статью и наслаждайтесь!

Подпишитесь на новинки блога, и Вы будете первым узнавать о появлении новых статей и роликов! Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня

4 комментария:

  1. Спасибо за полезную статью. Китайская истина давно доказана и описана во многих книгах. Каждая негативная мысль способна привести к болезни, причём память помнит такие эмоции до 15 лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, Запад (и медицина в том числе) все чаще сейчас обращается к восточной мудрости! И о позитивном мышлении говорят много! А ведь все равно многие из нас застревают в этих самых негативных эмоциях! И как много у нас негативных людей! Может, потому и болеем много?!

      Удалить
  2. Спасибо большое!Я много понял из этой статьи! Надо всегда быть позитивным и ни когда не грустить, тогда жизнь будет светлой! Никита

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Никита, позитивное отношение делает жизнь нашу более светлой.

      Удалить