воскресенье, 19 августа 2012 г.

Мама и точильщик ножей


Не то притча, не то быль...

Говорят, эта история произошла более полувека тому назад. В маленьких городах тогда по улицам бродили точильщики ножей и громко оповещали всех о своих услугах: «Точу ножи… точу любые ножи…». Время от времени они стучались и в дома жителей  с тем же предложением.

В одном из таких городов  жила молодая женщина со своей семьей. Она успешно занималась бизнесом и успевала следить за домом по хозяйству. Ее муж владел скотобойней, среди разных разностей там было  все необходимое для заточки ножей.  Поэтому когда требовалось заточить что-то из домашних инструментов, он брал его на работу.

«Нет, спасибо, - обычно говорила наша героиня точильщикам. – Нам ничего не нужно». А потом добавляла: «Это всегда делает мой муж».

Однажды женщина отправилась в местный магазин и, увидев там точильщика, решила, что, вероятно, попозже точильщики придут и  к ним с предложением своих услуг. И, действительно, вскоре после ее возвращения домой в дверь позвонили.

В некотором раздражении, потому что ее оторвали от приготовления обеда, она открыла дверь. На пороге стоял неряшливо одетый молодой человек. Он пробормотал какую-то фразу, которую хозяйка приняла за обычное предложение поточить ножи.
 
Не задумываясь и не дав ему закончить фразу, она выпалила свой стандартный ответ: «Нет, спасибо, это всегда делает мой муж…»

На лице стоявшего на пороге отразилось такое смятение, что женщина переспросила: «Простите, что вы сказали?»

И человек ответил: «Я спросил, не нужен ли вам навоз для сада…»  


2 комментария: