среда, 27 июня 2012 г.

Гипноз тела


Всем известно, что, пребывая в хорошем настроении, мы способны на великие деяния. И люди к нам тянутся. И Фортуна нам благоприятствует. Однако невозможно же всегда пребывать в хорошем настроении!  В любом бизнесе, в любом виде человеческой  деятельности бывают взлеты и падения, которые, как правило,  и отражаются на состоянии нашей души.  

А успеха, тем не менее, хочется всегда. Что же делать? Как научиться управлять своим душевным состоянием и сводить к минимуму эмоциональные взлеты и падения? Как не позволять другим людям заражать тебя своими эмоциями?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться, от чего зависит наше хорошее настроение.
Чем определяется наше состояние в каждую единицу времени?
Оказывается, оно является результатом взаимодействия трех составляющих: наших чувств (эмоций), наших мыслей и физическим состоянием, т.е. ощущениями нашего тела. И эти составляющие неразрывно связаны между собой.

 От страха у нас «холодеет» внутри и волосы «встают дыбом». И чем сильнее страх, тем сильнее физические ощущения! От волнения, говорят,  замирает сердце. А вы как ощущаете волнение? Как на него реагирует ваше тело? У кого-то потеют ладони, у кого-то возникают острые физиологические потребности…

Одним словом, тело чутко реагирует на наши эмоции. Ну, а как обстоит дело с нашими мыслями?!  Если вы думаете: «Жизнь – дерьмо, и люди - сволочи!»,  вряд ли вы испытывать при этом чувство радости. Но если вы думаете: «Я гений!», настроение у Вас… - сами опишите, какое!

И, естественно, когда у вас что-то болит, или вы просто не выспались, настроение ваше также оставляет желать лучшего!

Из всего выше сказанного следует, что изменение одной составляющей приводит к изменению целого. Осталось выяснить: на какой из трех компонентов легче всего воздействовать.

Вот говорят: «Управляйте своими эмоциями!»  Но как заставить себя радоваться, когда начальник отругал тебя ни за что ни про что,
ребенок получил двойку и опять вызывают в школу,
а муж/жена …(продолжите сами)? 

 Очень популярно теперь говорить о «позитивном мышлении».  И это правильно: наши мысли формируют реальность. Только вот насколько возможно заставить себя, или уговорить, «мыслить позитивно»?  Особенно, когда все рушится, когда тебя не понимают,  когда…

Так что же делать? Где же выход? Оказывается, проще всего воздействовать на наше тело!  Попробуйте улыбаться и одновременно пребывать в плохом настроении! Не получится!
Наденьте улыбку (да, вначале через силу)  и через какое-то время вы почувствуете: плохое настроение куда-то улетучилось.

 У Николая Козлова есть забавное упражнение, я его часто использую на тренингах. Предлагаю и Вам проделать его в порядке игры.

Изобразите старого больного человека: согните хребет и начните говорить тихим дрожащим голосом. Постарайтесь спрятать голову в плечи…
Если не рассмеетесь, почувствуете себя на самом деле хреново.

А теперь начните изображать энергичного, уверенного в себе человека: бодро двигайте руками, говорите громким, внушительным голосом, сопровождая речь широкими жестами…
Если не закашляетесь, почувствуете прилив сил, бодрости и особое чувство собственной значимости… 

Если сознательно приводить себя в физическое состояние, которое напомнит нам о лучших ощущениях, мы достаточно ярко сможем испытать его (это ощущение) и вернуться в положительное эмоциональное состояние. А там и мысли придут правильные.

Более того, наша физиология бессознательно вызывает реакцию других людей.  Невозможно не улыбнуться в ответ на искреннюю, лучистую улыбку. Вот почему все так любят весельчаков! Ну, а хмурых, недовольных жизнью людей мы все подсознательно избегаем.

Отсюда делаем простой вывод: бодрая походка, взмахи руками, высоко поднятая голова и улыбка – вот практически безотказное средство отогнать меланхолию. Расправьте плечи, выпрямите спину, улыбнитесь – и вперед навстречу жизни! Если хочешь почувствовать уверенность, веди себя как уверенный человек!

«Если хочешь, чтобы жизнь улыбалась тебе, сначала сам улыбнись жизни!»
                                                                         Джон Э. Смит.

P.S. О других способах самоконтроля, о влиянии смеха на наше тело и мысли читайте в следующих статьях. Хотите первыми узнавать обо всех новостях блога? Подпишитесь на рассылку Блога.
  
Кстати, всем своим подписчикам я периодически высылаю  эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту, там вам пришло письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.                                                                          

Комментариев нет:

Отправить комментарий