вторник, 26 июня 2012 г.

Еда для улучшения характера


В обычном стакане молока содержится 120 калорий независимо от того, кто его выпьет. Но у одних они преобразуются в энергию, у других — в жир. У третьих содержащийся в молоке кальций (столь, казалось бы полезный для организма) оседает в почках и превращается в камни. Почему? Потому что у каждого из нас свой, так называемый, конституциальный тип. В основе его лежат генетические особенности строения нашего тела и нашей психики, а также предрасположенность к определенным заболеваниям. Поэтому одни продукты нас лечат, а другие, как говорится, калечат. 


Первый тип 


Особенности физиологии
Легкое тонкое телосложение: узкие плечи и/или бедра, хроническая худоба или приятное изящество. Руки и ноги либо слишком маленькие, либо слишком большие. Крупные либо мелкие зубы. Чересчур близко либо широко посаженные глаза. Нерегулярный аппетит. Как правило, в юности не могут набрать вес, а в зрелости излишне полны.
Свойства характера
Богатое воображение, возбудимость, резкие перемены настроения. Быстро усваивают новые знания и также быстро их забывают. Быстро утомляются и склонны к перенапряжению. Чутко спят, говорливы и часто недовольны жизнью.
Физическое состояние
Склонны к бессоннице, хроническим запорам, спазмам живота, тревоге и депрессии, мышечным судорогам, высокому давлению и атриту.

Необходимые продукты
Овощи: свекла, морковь,огурцы. Редис, репа, лук и чеснок — желательно в приготовленном виде.
Фрукты — все сладкие и обязательно зрелые: абрикосы, вишня, финики,инжир, виноград, сливы, персики, арбузы и другие ягоды, кроме клюквы.
Злаки: рис, пшеница, овес.
Молоко в любом виде.
Мясо: цыплята, индюшка. Морепродукты все, но в небольшом количестве.
Травы и специи — сладкие и согревающие: гвоздика, анис, базилик, чабрец, Кинза, лавровый лист, имбирь, корица.

Основной признак людей первого типа
изменчивость. Они непредсказуемы и разнообразны как по своему внешнему виду, так и по характеру. Поэтому еда должна приносить покой и удовлетворение, пробуждать аппетит и облегчать пищеварение, снижать усталость и тревогу.

Пища должна быть теплой и горячей, но не слишком тяжелой, с преобладанием сладкого вкуса. Наваристые супы, хорошо потушенное мясо, горячие каши, запеканки, фруктовые пироги, холодные закуски комнатной температуры. Сахар в чистом виде не рекомендуется, так как вызывает прилив энергии, делает таких людей еще более неугомонными. Следует также избегать острого, вяжущего, горького. Продукты с таким вкусом понижают у них и без того плохой аппетит. На ночь желательно выпить стакан молока с медом, чтобы хорошо выспаться.

Второй тип


Особенности физиологии
Крепкое тело, средний рост. Красивая фигура, правильные черты лица, пропорциональные руки и ноги. Небольшие глаза и проницательный взгляд. Волосы обычно прямые и блестящие. Белокурые, светло-каштановые или рыжие. Кожа мягкая, теплая, светлая или красноватая, часто с веснушками. Легко набирают и сбрасывают вес.
Свойства характера
Предприимчивы, азартны, честолюбивы, с острым умом. Легко впадают в гнев, раздражительны и нетерпеливы, требовательны и педантичны. Могут быть резкими и задиристыми. В нормальном состоянии великодушны и веселы, охотно идут на риск и не испытывают при этом физического напряжения. Обычно довольны жизнью.
Физическое состояние Склонны к чрезмерной жажде, изжоге, язвам, к раздражениям на коже, плохому зрению, затрудненному дыханию, сердечным приступам после стресса, к ранней седине. Не переносят жару, возможны солнечные удары и ожоги. Склонны к перееданию.

Необходимые продукты
Овощи: все виды капусты, огурцы, листовой салат, горох, фасоль, картофель, кабачки, сладкий перец, грибы.
Фрукты —
сладкие, сочные и зрелые: яблоки, груши, ананасы, апельсины, манго, арбузы.Злаки: ячмень, овес, пшеница, рис.Мясо: индейка, курица, говядина.
Масло:
сливочное, оливковое, подсолнечное.
Специи —
сладкие, горькие, вяжущие, но минимум: укроп, мята, кардамон, черный перец, тмин, корица, горчица.
Людей второго типа отличает кипучесть, живость, напряженность во всем: в делах, в эмоциях, в физических нагрузках. Они, что называется, «горячие головы» и «горячие тела». И основа их энергии — хорошее, сильное пищеварение от рождения. Если его не портить обжигающе-горячей, жирной, жареной, чрезмерно соленой, кислой и пряной пищей, то оно таким и останется.

Главный принцип в их питании — сдерживающая бурный темперамент и всегда волчий аппетит пища. Охлажденные или теплые блюда с пониженным содержанием жира, соли, сахара и острых специй. Холодные и легкие салаты из свежих овощей. Сочные фрукты круглый год. Следует избегать алкогольных напитков, кофе, кефира, сметаны, сыра — эти напитки и продукты повышают кислотность в организме, что категорически противопоказано второму типу людей. Исключение составляет только натуральный лимонный сок, который удовлетворяет их потребность в кислоте и не раздражает желудок.

Третий тип


Особенности физиологии
Крепкое тело, широкие бедра и плечи. Полное, круглое лицо. Большие глаза с поволокой. Большая физическая сила и выносливость. Легко набирают и трудно сбрасывают вес. Но могут быть и худыми, с прохладной, плотной, бледной и часто жирной кожей.
Свойства характера
Спокойная энергичность, мягкость, терпимость. Умение любить и прощать, не гневаться. Трудно усваивают новую информацию, но запоминают надолго. Наслаждаются едой, долгим сном, сло­жившейся жизнью. В неуравновешенном состоянии скучны, назойливы, упрямы, ленивы.
Физическое состояние
Нетерпимость к холоду и влажности. Склонность к частым простудам, бронхитам, гаймориту, астме или аллергии, воспалениям в суставах, задержке жидкости в организме, к диабе ту. Воз­можна хроническая усталость по утрам, депрессия. Медленное пищеварение, тучность.

Овощи: все, за исключением помидоров, огурцов, кабачков.
Фрукты — свежие и сушеные: яблоки, абрикосы, груши, гранаты, чернослив, урюк, изюм.
Злаки: ячмень, гречиха, кукуруза, просо, рожь.
Молочные продукты — любые, но в малом количестве.
Мясо: говядина, кролик, цыплята, индейка.
Травы и специи: полезны все, но особенно улучшающий пищеварение имбирь.

Люди третьего типа от природы обладают крепким физическим здоровьем, но его мешают сохранить потрясающая медлительность, инертность. Даже свое пристрастие к сладкой и жирной пище они не сразу осознают. И обязательно создают себе проблемы с весом. Переедая сладкого и жирного, они набирают ненужные им калории. Чрезмерное употребление соли вызывает у них застой жидкости в организме и приводит к тучности.

Правильное питание для этого типа — пища, стимулирующая пищеварение. Скромная, легкая, теплая, с горьким, острым или вяжущим вкусом. Такая еда усиливает аппетит, согревает желудок и в то же время удерживает от переедания. Горячий завтрак вместо бутерброда, чашка кофе или чая с щепоткой имбиря. Кстати, завтрак нужен не столько для насыщения, сколько для бодрости. Поэтому, если нет сильного голода с утра, то его можно и пропустить.На обед предпочтительнее блюда, приготовленные без воды — запеченные, жаренные в духовке или гриле, нежели сваренные на пару или в кипящей воде. На ужин — салат из свежих овощей, слегка приправленный кукурузным или подсолнечным маслом. В целом, самый оптимальный вариант для таких людей — восточная кухня, где мало мясных и много овощных блюд с экзотическим вкусом (по материалам журнала "Вивасан").

2 комментария:

  1. Интересная информация! Нашла свой тип.

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень рада! Если получится придерживаться, поделитесь и ощущениями и результатами. Я буду благодарна и думаю, читателям это тоже будет интересно!

    ОтветитьУдалить